央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,镇江博物馆考古队员在新区大港国际物流大厦的工地旁发现两座古墓,考古人员根据古墓的形制等方面判断,这两座古墓属于六朝时期。由于现场未发现有效信息,目前墓主身份暂时无法确定。

  8月29日上午,记者来到了该工地西北角的一座小土坡旁,看到了那两座古墓。古墓离工地柏油路约有10多米的距离,半山腰一处并不完整的墓室引人注 目。记者顺着一旁的土道走近观察,墓室呈拱形结构,约有1人高,长度在4米左右,墓室地面上铺满了青砖,四周也由大小基本均等的青砖砌成,砖面上没有花 纹。而在墓室边,另一座古墓还未露出全貌。

  据考古队何姓负责人介绍,右边的古墓发现前已被严重破坏,墓道也已不见踪迹,而左边的稍微好一些,“我们判断右边的是南朝时期的,左边的有可能属于两晋时期。墓的规模还可以,但没发现有价值的文物。”

  记者采访中获知,发掘进程中除出土一只小碗外,墓室里空空如也,并没有发现其他随葬品或棺椁。

  何姓负责人表示,从古墓的规模及建造特点来看,墓主人在当时应该具有一定财力。目前,与南朝古墓紧邻的古墓尚需进一步保护性发掘,考古工作也在进行当中。