央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图为青阳观碑记

  近日,鄞州首次发现道观碑记,该碑记的发现,印证了鄞州区第三次全国文物普查“青阳观”道观建筑定名的正确性。

  青阳观位于古林镇仲一村石马塘自然村东端,在上世纪八十年代前,这里仍是繁华的闹市。今日的市日虽不复存在,但石马桥(尚书桥)、羊府庙、青阳 观、席行基码头、土地祠兼茶亭、水阁墩等古迹仍能一一可鉴。近日,鄞州区文管办在青阳观中清理杂物时发现一石碑。该碑题为“碑记”,保存完整,字字可辨。 碑头削角,碑尾以榫状,碑座已毁。碑高约1.60米,宽约0.70米,厚约0.18米,小楷线刻,落款为嘉庆癸酉岁(1813年)。碑文从右至左共有正文 10列,落款1列,共211字。碑文内容记述了青阳观的来龙去脉,对于研究当时当地的民间民俗信仰具有一定的参考价值。

  青阳观为一座坐北朝南,前后二进、左右厢房的合院式砖木结构建筑,地面均石板铺作。前进面阔五开间,硬山造,进深五柱五檩;明间设石库门,其正 脊檩条书有“大清嘉庆癸酉岁”的字样。左右二厢分别面阔三开间,进深二柱三檩,北侧立山墙,南侧与前进相连,其天井地面现改水泥浇制。后进大殿面阔与前 同,明间穿斗式,五架梁前双后单步,进深四柱八檩,梢间穿斗式七柱八檩,次梢间以硬、歇山结构造法;廊檐有卷蓬痕迹;明间正脊檩条书有“大清乾隆六十年岁 次乙卯闰二月初一葵末日。幹备木材派江暨同丰等募缘建造”的字样。青阳观建筑及其碑记的发现,填补了鄞州地区建筑史和演变史的空白。

搜索更多碑记 青阳观 的新闻