央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

▲周店船闸遗址

▲周店船闸遗址

  ◆当时周店船闸帆船林立,过往客商络绎不绝。“黄昏时分,闲暇的村民围坐河岸谈天论地,运河上停泊的商船燃亮点点烛光,繁华热闹之景绵延通宵。”

  ◆“在会通河‘七十二闸’中,属周店船闸修得最牢固、最完美。”工程建造之初所运来的石料,在工程结束时竟然一块不多,一块不少,计算之精准可见一斑。

  一条京杭大运河贯穿南北,润泽了两岸的千年繁荣。在大运河的聊城河段,有一个叫周店的村庄,村里有一个挺立了七百多年的运河船闸。

  据史料记载,周店船闸建于元朝大德四年(1300年)。会通河是大运河的关键河段,周店船闸是会通河“七十二闸”之一,也是目前古运河上保存最为完整的一个船闸。日前,记者在当地人的带领下,领略了这座有着七百多年历史的古船闸风采。

  古船闸带来

  村落七百年兴盛

  周店船闸所在的村庄名叫周店,位于聊城城南,距城区有15公里。“因为运河沿村而过,历史上村子里跑船、拉纤的村民很多。”

  82岁的苗景生老人,是周店村目前健在的年龄最长的跑过船的人。当年,18岁的他便有了自己的第一条船,开始了运河运输的生计。“当时主要是依靠船运,仅我们村就有四五十条跑运输的船,主要是在张秋、临清之间运输粮食、百货等,来回需要一周的时间。”

  据苗景生回忆,当时经过船闸都要交税,周店船闸帆船林立,过往客商络绎不绝。“黄昏时分,闲暇的村民围坐河岸谈天论地,推车、挑担的商贩穿梭在船舶、岸边,叫卖声混杂交错,运河上停泊的商船燃亮点点烛光,繁华热闹之景绵延通宵。”

  周店村的繁华吸引了周边的人前来经商从业。目前,周店村有3600多口人,但是仅姓氏就有46个之多,以苗、高、刘、赵、戚姓为主,足以证明当 年周店村的商贸繁荣、人口密集。曾经的运河兴盛给村落留下了厚重的商业基因,现在的周店大集在附近十里八乡名气很大,还是远近闻名的木材经营专业村,有 60多家靠经营木材为生的农户。

  “构造”精巧

  媲美现代水利设施

  运河船闸一般由南闸、北闸和月河三部分组成。而周店船闸的施工精细,其设计原理精巧合理,许多现代水利设施都从中得到启示和借鉴。

  周店船闸北闸有条石砌筑的闸槽、铸铁绞磨,南闸规模与形制大致与北闸相同。船闸闸门关闭时呈八字形,以利于挡水。闸门固定在石壁上,石壁上又设有凹槽壁。凹槽底部有平放的木杠,木杠内端与闸门相连;凹槽之上有绞磨,推动绞磨可以使闸门或启或闭。

  南北两闸之间的河道东岸,曾设有三个码头,码头台阶均是方石砌成,运河通航时,多在此装卸货物。南闸向西不足百米,即为月河。月河从南闸主河分 出,向西、再向北转东,最后在北闸并入主河。月河之上,有桥梁式涵洞横亘东西,涵洞下设水孔,各孔设门,可开可闭,以控制水流。据村民回忆,三十年前河水 还很深,两根竹竿才能探到河底。

  船闸操作原理很简单,南来的船只北去,北闸门关闭,南闸门开启,船只进入闸箱后,北侧水流通过呈半月形的月河绕道,待水充盈后,南闸门关闭,北闸门开启,船只通过。北来南去的船只同理,只是月河的水流向相反而已。

  当时,运河上的船只不大,闸箱内可容纳20多只。民国时期维修船闸时,工程严谨,曾用大量的柏木砸到闸箱河底,以防止淤泥和渗水。

  建造技艺精准

  “不费丝毫木石”

  周店船闸的南闸上,“周家店船闸”阴刻碑记以及月河石堤上“月河涵洞”阴刻碑记,牢牢地镶嵌在条石之中,字体清晰,完好无损。这两通碑记均署有日期:“民国二十五年八月”,题写人张鸿烈,时任山东省政府委员兼建设厅长,协助韩复榘从事山东建设。

  关于当年修闸的情形,周店村村民罗会斌老人还有一些记忆。他说,早在儿时,就常听先辈们说,“在会通河‘七十二闸’中,就属这座船闸修得最牢固、最完美”。而他亲眼见证的民国期间的维修,也是让人叹为观止。

  在罗会斌的记忆中,当年现场负责工程建造指挥的人中,有一位被称为工程师的干瘦老头。他十分严肃,不苟言笑,连别人问他问题都极少回答。周店村人最常见到的情形是,他常常拿着一个尺子不断地量来量去。

  据说,在工程建造之初,就曾有人指着运来的石料问这位工程师:这些石料够不够用?可是他没有回答。直到工程结束,人们才惊讶地发现,那些石料既没有多一块,也没有少一块,计算之准确,可见一斑。

  在当地,还流传着“天子遗宝周店”的故事。据说,乾隆南下江南时,达官贵人争相进献宝物。一日,龙船来到周店,两岸人声鼎沸、热闹非凡,正在小 憩的乾隆循声而起,却不慎将手中的宝物遗落河中。当时跟随的众臣立即令人打捞,最后还是难觅宝物踪影。听后,乾隆不仅没有生气,反而龙颜大悦,称天下百姓 如此安康幸福,比珍宝还要珍贵。