央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

用来维修国际空间站的那支3美元的牙刷

9月5日,宇航员准备用他们的牙刷清洁国际空间站

威廉姆斯和星出彰彦进行太空行走,准备在空间站外安装一个设备

国际空间站上的美国宇航局宇航员威廉姆斯和日本宇航员星出彰彦

  北京时间9月10日消息,据《每日邮报》报道,近日两名宇航员采取像《百战天龙》里一样的方法,利用一支3美元的牙刷拯救了耗资1000亿美元的国际空间站。宇航员苏尼塔-威廉姆斯和星出彰彦(Akihiko Hoshide)虽然是火箭专家,但这并不意味着他们就不是心灵手巧的人,上周在更换空间站上一个出故障的电子元件时,他们非常巧妙地利用一支小小的牙刷解决了清洁难题,确保了站上的电力供应。

  国际空间站上有4个220磅(99.79公斤)的总线切换元件(MBSU),它们能够利用该站上的太阳能阵列发电。但是最近其中一个元件失灵,空间站上的电力供应受到限制,宇航员只得着手更换一个新的。威廉姆斯和星出彰彦从8月30日开始一直在设法安装一个新总线切换元件,但是由于螺栓位置有很多碎片(金属屑),它们聚集在螺栓里,因此无法用螺栓把空间站与总线切换元件紧紧固定在一起。星出彰彦利用丝刷清洁器清出很多金属屑,但这还不够。他们反复尝试清洁螺栓,导致他们的太空行走延长8小时。

  关于这次严峻考验,威廉姆斯在她的博客里写道:“我们在超过10小时里一直穿着太空服,无法去洗手间,也没有午餐吃。”如果不清理干净螺栓周围的碎片,他们就无法成功安装总线切换元件。为此这二人和地球上的美国宇航局同事开始一起动脑思考解决办法。他们决定让威廉姆斯和星出彰彦进行深度清洁,并想出用牙刷的办法——把牙刷固定在一个金属棒上。5日威廉姆斯和星出彰彦再次进行清洁工作。经过大约4个小时的擦拭后,最终成功安上新总线切换元件。

  德克萨斯州休斯顿美国宇航局约翰逊太空中心任务控制中心的宇航员杰克-费舍尔对他们说:“看起来你们已经解决空间站难题。”国际空间站上现在有6名宇航员,他们分别是:美国宇航局的威廉姆斯和乔-阿卡巴、日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的星出彰彦和俄罗斯宇航员詹纳迪-帕达尔卡、尤里-马伦彻科和谢尔盖-雷文。(秋凌)