央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社杭州9月10日电(记者冯源)在距今2.3亿年前的三叠纪时期,如今的云贵高原还是一片汪洋大海,在海中的岛屿上生活着一种食肉的爬行动物。经过中国科学家一年来的研究,它逐渐向世人现出真容,并得名“富源滇东鳄”。不过,它虽然以“鳄”命名,但只是现代鳄的远房亲戚,不是直系祖先。

  今年9月出版的美国《古脊椎动物学杂志》刊登了关于这种古代爬行动物的论文。论文作者之一,浙江自然博物馆研究员赵丽君介绍说,该馆与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成的联合课题组2010年在云贵交界的云南省富源县,从在距今2.3亿年前的中三叠世拉丁期地层里发现了陆生初龙类化石。经过长达一年的修理后,这种陆生初龙被鉴定为初龙类的新属种——“富源滇东鳄”。

  初龙类是爬行动物中一个庞大而复杂的类群,我们熟知的恐龙、翼龙以及现代的鳄鱼都是其重要成员。早期初龙类多为当时陆地生态系统中的顶级掠食动物,它们的化石主要见于世界各地的陆相三叠系地层。我国的早期初龙类化石也基本发现于华北至西北地区的陆相三叠系地层,但到了2006年,中科院古脊椎动物与古人类研究所李淳课题组终于在贵州西南部的三叠系地层海相灰岩中发现了世界上第一件海生初龙类化石,并将这种动物命名为“混形黔鳄”。

  而此次则是中国科学家首次在华南海相三叠系地层中发现陆生初龙类化石。赵丽君说,“富源滇东鳄”虽然是陆地生活的爬行动物,但是和它的化石一起伴生的,还有大量鱼类和海生爬行类的化石,因此,2.3亿年前,当地可能是岛屿,存在岛屿型陆生动物群落。不过,“富源滇东鳄”虽然以“鳄”命名,且与现代鳄同属初龙类,但是它并不是现代鳄的直系祖先,只能算是后者的远房亲戚。(完)