央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津9月8日专电(记者周润健、蔡玉高)喜欢流星雨的朋友要注意了。根据预报,九月英仙ε流星雨将在9月10日教师节当天“绽放”夜空。

  据天文专家介绍,之所以将这个流星雨命名为九月英仙ε,主要是为了与流量更大、活跃在8月份的另一个辐射点位于英仙座天区内的流星雨相区分。九月英仙ε流星雨的活跃期是每年的9月4日至14日。根据国际流星组织的预报,今年该流星雨的极大将出现在北京时间9月10日6时前后,当然也有可能出现几个小时的提前。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,根据预报,9日至10日这一晚,该流星雨辐射点会在22时后升起到较为理想的高度,而下弦月会在10日0时前后升起。因此观测条件较为理想的时段有2小时左右。

  其实九月英仙ε流星雨的流量很小,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)只有个位数,但2008年它也曾出现过预料之外的爆发,且亮流星较多。根据推算,类似的爆发有可能出现在北京市时间今年9月9日17时左右。

  天文专家表示,由于人类目前对流星雨的预测还不像日食、月食那样准确,因此,公众在观测前一定要做好心理准备,届时很可能守候多时而观测不到流星。