央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

Thomas Tobin在杰姆斯罗斯岛发现的巨型菊石化石

  (化石网/歆塬编译)地史时期最大一次灭绝事件发生于6500万年前,此次事件将恐龙全部灭绝。来自华盛顿大学的新研究认为,在这之前,还有一次短暂的、由火山喷发引起的独立灭绝事件,它将地球暖化,并灭绝了不少海底生物。不少学者都认为来自太空的直径约为6英里的一颗陨石撞击了墨西哥尤卡坦半岛,是导致二叠纪末大灭绝事件的原因。但新研究却显示,在受陨星的影响之前,不少海底生物(主要为软体和腹足类)就已经消失,究其原因,主要是受德干高原大型火山喷发的影响。Thomas Tobin博士说,火山喷发发生于陨星撞击的20~30万年前,大约持续了10万年。

  火山喷发会出现大量微粒气溶胶(aerosol)充斥大气,它在初期会使地球变凉,但由于大量温室气体随之释放,因此最终会使地球暖化,并导致灭绝事件的发生。微粒气溶胶的作用时间以十年计,而温室气体的效应则可成千上万年。Tobin说,虽然这次小灭绝事件导致不少物种灭绝,但软体和腹足类目前仍然坚强地生活在我们周围。

  Tobin是此项研究的领导者,他们的研究基于南极半岛西摩尔岛(Seymour Island)上的丰富化石资料。这一区域沉积了极厚的岩层,在相同时间里沉积物的厚度是蒙大拿Hell Creek组的10倍,这意味着这里保存的细节更为丰富、分析也更为精准。研究者采集了岩心样品,利用古地磁地层学方法对样品进行分析,以获得相应化石的存在时代。研究结果显示了存在两个单独的灭绝事件。

  没有直接原因表明前一次小的灭绝事件对后一次大型灭绝事件有任何影响,但Tobin相信,在前一次灭绝事件中存活下来的物种,由于已遭受了重大创伤,在第二次灭绝事件中再次存活的概率很小,因此它们之间一定不是孤立存在的。(化石网/歆塬编译)

搜索更多前史 Tobin 的新闻