央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

可“横向飞行”超音速概念飞机模拟造型

  中新网9月5日电 据外电报道,美国宇航局(NASA)已拨款10万美元欲研发一种可以“横向飞行”的超音速概念飞机(supersonic plane concept)。可以预见,未来的飞机不再仅是向前飞行,而且可以侧飞。

  据报道,NASA已给美国迈阿密大学工程学院拨款10万美元研发可以“横向飞行”的飞机。根据迈阿密大学公布的模拟动画显示,这款超音速机外形奇特,像日本古代菱形忍者飞镖,有一对长机翼,机尾呈尖椎形。

  据悉,该飞机在亚音速状态飞行时,机翼的面积较大,能产生足够的升力使飞机离开地面。不过一旦飞机进入超音速状态,机翼反倒成了负累,这时飞机就会水平旋转90°,机头和机尾成了机翼,原本的机翼变成机身向前飞行。

  负责领导这项研发项目的是迈阿密大学工程学院副教授查格。他领导的小组在获得此经费拨款后继续推进研发,展开飞机仿真模拟及风力模拟试验。不过,在有关研究计划真正付诸实践之前,还需要几十年的时间。

  查格说:“我希望在未来20至30年里把这种飞机研制成功,到时候从纽约飞到东京的时间就能比现在减少4个小时。”