央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国一项最新研究显示,给那些阅读测试成绩较差的儿童服用名为“二十二碳六烯酸”(简称DHA)的不饱和脂肪酸,可改善他们的阅读能力,同时还有助解决他们在行为上的调皮问题。

  英国牛津大学的研究人员在新一期《科学公共图书馆综合卷》杂志上发表了相关报告。他们说,通过与牛津郡当地几十所小学合作,让360多名年龄7岁到9岁间的儿童参与了试验,在16周的试验期间,一部分儿童每天服用600毫克的DHA,其他人则服用没有任何作用的安慰剂,再将两组儿童进行对比。

  结果显示,那些在阅读能力测试中得分较低的孩子,如果服用了DHA,阅读能力会出现明显改善。原来阅读能力排名在班上倒数的儿童,试验期结束后,他们的阅读能力提高比预期提前了一个月到两个月。

  此外,在家长所做的关于儿童行为的报告中,服用DHA的儿童在一些行为问题上也有改善,也就是说变得不那么调皮了。

  参与这项研究的保罗·蒙哥马利教授说,过去曾有研究显示,服用DHA对那些被诊断为阅读障碍症和多动症的儿童有帮助,而这次研究的对象是普通儿童群体,其中一些儿童虽然可能在阅读测试中得分较低,但并没有相关病症,研究结果说明DHA对儿童的益处具广泛性。

  DHA是常说的Omega-3不饱和脂肪酸中的一种,之前还有不少研究显示这类脂肪酸有降低心血管疾病风险等身体健康方面的好处。DHA在鱼类等海产品中的含量较高。(记者黄堃)