央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国航空航天局(NASA)和美国国防部高级研究计划局(DARPA)正在开展一项名为“百年星舰”的宇宙探索计划,希望在百年内能够让人类冲出太阳系,抵达其他遥远的星球。“百年星舰计划”于北京时间9月7日获得了美国前总统比尔·克林顿的支持,并获得了DARPA的资助。该计划将于9月13日在美国休斯敦举行研讨会,开启这项庞大的项目。

  “百年星舰”计划是NASA在2010年提出的,希望在未来一百年内,探寻一个商业模式,开发出成熟的长距离载人宇宙方案。研究机构已经向众多富豪发出邀请,希望他们有兴趣投资这一项目。直到两年后的今天,这个项目才获得足够的启动资金。“百年星舰”计划合作单位、美国伊卡鲁斯星际组织负责人亚当·克罗尔说,他们的第一个目标是火星,或是火星的两个卫星。挑战是新的推进系统与定居火星的生命维持系统。“我们将致力于打造持续百年太空飞行的星际飞船,以及可行性星际技术。”

  由于目标遥远,宇航员几乎不可能返回地球。按照计划,飞船将搭载适合人类长期生活在宇宙的生命维持系统,在到达目标星球后,在那里建立一个人类的星际殖民地。

  首任“机长”

  首位黑人女宇航员

  “百年星舰”计划还得到了美国前总统比尔·克林顿的支持,据悉,在9月13日于美国休士顿市召开的“百年星舰2012公共研讨会”上,克林顿将担任研讨会名誉主席。

  克林顿说:“这项重要的研究能够帮助发展人类探索宇宙所需的知识和科技,这些知识和技术同时还能提高我们在地球上的生活质量。”

  而在1992年进入太空的首位黑人女宇航员梅·杰米森,也在今年初被挑选为“百年星舰”计划的首任机长。她说:“我们的研究计划拥有美国国防高级研究计划署的大力支持,我们拥有的信心将会使星际飞行梦想成真。”值得探讨的是,星际航天器必须能够有效地屏蔽宇宙射线,避免宇航员遭受损害,宇航员DNA分子的健康涉及百年星际旅行中人类后代的体质。

  星舰特点

  能以12%光速飞行

  从1973年到1978年,英国行星协会发起的“代达罗斯计划”就探讨过进行星际之旅的可能性,并认为从理论上来说,人类利用现有或未来数十年的科技在有生之年进行星际旅行是完全可能的事情。如果“百年星舰”计划借用英国“代达罗斯计划”中的太空船设计,使用核裂变或核聚变能源来提供引擎动能,完全可以实现目标。“代达罗斯计划”的研究人员还设计出了一种“星际旅行”太空船,根据设计图,它重达5万吨,由核聚变能源驱动,能以12%光速的速度高速飞行,根据这一速度,人类只需花50年左右时间就可以抵达距太阳系最近的恒星系统距离地球约有4.22光年的半人马座阿尔法星系。

  有去无回

  20岁出发70岁到达

  在长约50年的时间中一直进行“星际旅行”,即使一个宇航员20岁时出发,抵达半人马座时也已经70岁高龄,是否会有宇航员愿意将一生时间都献给危险的星际旅行事业?

  克罗尔说:“星舰机组人员开始星际旅行时,必须明白他们要耗费一生时间才能抵达另一个外星世界。所以星际旅行更像是一项巨大的社会实验,星舰必须要像一个可以完全自给自足的小城市。”

  此外,“星舰”上不仅要提供可以模拟人造重力的旋转舱,还要具有零重力环境下的食品种植系统,可以提供安全的自动驾驶等。由于星际旅行中任何通讯信号都可能要花好几年时间才能传回地球,所以宇航员们必须具有极强的心理素质和心理准备,甚至为了传宗接代,他们应该在星舰上生儿育女,繁衍后代。