央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


美国最新技术绘制胎儿“基因蓝图”,能够在第一孕期检测出胎儿的健康状况

  分辨胎儿是男婴还女婴是很简单的,但你是否想知道更多关于胎儿的身体状况呢?许多家长都希望拥有一个健康的宝宝,目前最新科学技术将帮助实现这一点,让家长比以往更快、更完全、更完整地掌握胎儿的健康状况。

  今年6月份,美国西雅图市华盛顿大学一支研究小组宣布一项最新技术,能够绘制完整的基因序列——“基因蓝图”,可用于绘制发育状态婴儿第一孕期的状况,预计这项“基因蓝图”测试应用于临床至少需要5年时间。今年7月份,美国加州斯坦福大学一支研究小组宣称,一种略微不同的技术可获得相同的胎儿观察信息。

  以上两项技术均依赖于胎儿DNA在母休血液中循环,可以进行隔离和测序。华盛顿大学的实验仅需要胎儿父亲的唾液或者血液,以及母亲的血液,经过测试双亲的基因,将有可能识别胎儿的DNA;而斯坦福大学的实验仅需要胎儿母亲的血液。

  这两项实验均是无创性,因此可以避免当前普通产前基因测试、羊膜穿刺术和绒模取样导致的百分之二的孕妇流产,以上测试需要一个针头插入羊膜囊,从而检测胎儿DNA,观察是否患有唐氏综合症和其它遗传性疾病。

  华盛顿大学研究小组成员雅各布-基特兹曼称,当前的产前测试还能够发现染色体异常,其中包括:胆囊纤维症、三体综合症、柯林菲特氏症等,相比之下,“基因蓝图”能够绘制出数以千计潜在的不确定基因。

  胎儿“基因蓝图”的最大益处是对之前未知胎儿状态进行医学早期预警,例如:患有基因疾病苯丙酮尿症的儿童患者过去只有在出生之后才能被诊断,今后必须严格限定每天饮食,如果通过“基因蓝图”在婴儿出生之前就掌握到相应的征兆将需要有意义。

  目前,仅有百分之五的孕育接受产前检查时被诊断出坏消息,通过胎儿的“基因蓝图”将能够探测到更多的健康问题,同时也将带来更多的不确定性,因为整个基因绘制只能预测可能出现的疾病,并不是所有的基因异常现象都以病理学形式表现。