央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


飞行器编队飞行可利用上升流较少燃料消耗


大型客机进行编队飞行具有相当高的危险性

  欧洲航空航天巨头空中客车公司提出了一种新颖的客机飞行模式,即采用像鸟一样的编队飞行以较少燃料的消耗,并能更快的到达目的地。飞往相同方向的客机可以聚集在一起编队,依靠空气动力学原理充分利用雁阵效应与上升流等空气动力效应,最后当客机到达目的地时再依次分离出编队着陆。

  空中客车公司的提案中计划在2050年采用机器人辅助客机飞行任务,在起飞阶段对轨迹进行优化设计以缩短滑跑,并更快地使客机进入巡航高度。空中客车公司认为这项技术可以减短所需的跑道,这样对土地的利用和碳排放也会相应地降低。来自法国的飞机制造商表示采用灵巧的编队飞行模式可使得客机的燃料消耗减少15%,碳排放量较少2800万吨,美国到欧洲的飞行时间平均减少13分钟,通过机器人辅助飞行将会使得起飞和降落变得更加顺畅。

  根据空中客车公司的执行副总裁查尔斯·钱皮恩(Charles Champion)介绍:“我们知道在将来会有更多的人愿意飞行,我们也知道有一些人会不惜一切代价逃避对飞行的恐惧。”这两点便是对未来航空运输的突破性或者革命性的建设思路,不论是飞机设计工程师、空中交通管制员,还是乘客都将面临航空技术革新带来的挑战。