央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,德国大学生设计师最新设计一种奇特的自行车,它没有脚踏板,驾驶者通过绷带将身体固定在自行车框架上,然后通过双腿助跑使自行车行驶起来。

  这种奇特自行车叫做“弗利兹(Fliz)”,用户通过奔跑加速,然后举起双腿放置在后车轮轴杆上休息。动量使驾驶者和自行车在道路上行驶起来,这与动画片《摩登原始人》中原始男子弗雷德的汽车十分相近。这种自行车是由德国设计师汤姆-哈姆布罗克(Tom Hambrock)和朱莉-斯皮特(Juri Spetter)设计的,驾驶者通过一个绷带装置悬挂在自行车框架上,他们通过脚踏地助跑行驶。“弗利兹”自行车现已入选每年度詹姆斯-戴森技术、发明和设计奖评选,面向全球大学生征求新颖设计方案,该奖项创始者是戴森洗衣机发明者。“弗利兹”源自德语单词“flitzen”,意思是人们的双脚飞奔起来。这一设计概念提供健康生态移动性,适合于城市拥挤交通道路。

  这个自行车框架有5个腰带连接点,可提供一种舒适人体工程学交通工具,适合于奔跑和自行车行驶。腰带装置可取代车座,能够调整自己的位置。这项发明设计灵感来自世界上首个私人交通装置,这是一种两轮框架,非常类似于现代自行车,但是没有脚踏板,它是由德国发明家卡尔-德莱斯(Karl Drais)于1817年设计的。基于最早的自行车模型,这支大学生研究小组希望将现代元素溶入其中,并能适应现代城市交通环境。据悉,该研究小组甚至复制了一个德莱斯自行车模型,显示了该模型的设计缺陷,例如:不安全驾驶性和座位较大。

  “弗利兹”自行车原型是由木制材料制成,现已测试其张力腰带系统。据悉,戴森发明奖一等奖奖金为1万英镑。今年初,哈姆布罗克和斯皮特在台北市国际自行车展中获得了梅里特奖。