央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  波士顿动力学公司下一步计划研制户外四足机器人——“野猫”,它将奔跑速度更快,并且更加敏捷(腾讯科技配图)

  腾讯科学(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,目前,美国军方投资研制的“猎豹机器人”现已刷新最快四足机器人记录,可达到时速28.3英里。

  2009年,奥运会冠军博尔特的百米世界记录时速为27.8英里,然而两者没有可比性,博尔特更具一定的优势,猎豹机器人只能在跑步机上直线奔跑,并且需要始终接通电源。

  波士顿动力学公司研制的猎豹机器人奔跑时速现已超越博尔特,可达到28.3英里,然而当前这一速度仅是在跑步机上实现的(腾讯科技配图)

  为了提升猎豹机器人的奔跑速度,波士顿动力学公司对协调机器人腿部和背部运动的控制算法进行了升级,并增强了装置功率。但是该公司承认博尔特是最优秀的运动员。

  波士顿动力学公司机器人科学项目主管、猎豹机器人技术负责人阿尔弗雷德-里兹(Alfred Rizzi)博士说:“在跑步机上实现奔跑时速28英里完全是一个挑战和精湛技能,我对这支机器人研究小组感到非常满意。但是我们真实目的是研制一种能够在户外迅速奔跑机器人。目前,我们正在建造户外版四足机器人,它叫做‘野猫’,预计将于2013年初进行测试。”

  这是无线连接版猎豹机器人的设计草图,它能够奔跑速度更快,并且没有连接的束缚(腾讯科技配图)

  同时,该公司也在研制一系列军用机器人,由美国国防部高级研究计划署(DARPA)提供资金。科学家认为这种“机械动物”未来将用于军用物资补给运输,甚至派遣到战场上执行任务。

  该公司也计划使四足机器人奔跑更快,希望它们能够达到时速50英里,四足机器人达到时速70英里(真实猎豹的速度)仍需要突破一些技术瓶颈。

  (腾讯科技)