央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

叩问象雄之谜

  在如今的羌塘国家级自然保护区内,曾经活跃着一个有着自己的语言、文字,文明高度发达的王国。最辉煌的时候,它的国土西抵克什米尔,南至拉达克(今印度北部边界),北到青海高原,东达四川盆地。据说它是青藏高原上最早的文明中心,西藏传统土著宗教苯教的发源地。可这个王国仿佛一夜之间就神奇消失了,只留下千古谜团。

  这个王国就是古象雄国。而当惹雍错,西藏原始苯教崇拜的最大圣湖,湖畔一带的当惹穷宗,据藏文史料记载,正是古象雄国的政治军事核心区之一。象雄的强盛与衰落都与当惹雍错息息相关,基至它的灭亡——为了与象雄结成联盟,达到互不侵犯的目的,吐蕃赞普松赞干布把亲妹妹赛玛噶嫁给了象雄国王李迷夏。可赛玛噶在象雄国处于失宠的地位,于是她给了哥哥两个礼物,一个是绿松石,一个是头巾,意为哥哥若是男子汉的话,就戴着绿松石,让象雄臣服于吐蕃,若无此勇气,就戴妇人的头巾吧。在王妹的激励及里应外合之下,三年后,即公元644年,松赞干布发兵攻打了象雄,并最终让这个以大鹏金翅鸟为图腾的国家消逝在历史的烟云之中。而这一切,就发生在当惹雍错之畔。

  硝烟与战火早已远去,如今的当惹雍错,更多显现着一个温婉母亲的形象。她与南面的达尔果雪山传说是一对依偎了千万年不离不弃的夫妻,在荒芜的藏北,孕育出了湖岸一带特殊的小气候,使与圣湖为邻的文部村成为整个藏北唯一可以长出庄稼的地方,青稞能在这里海拔4600米的高度上顽强生长,并被颂扬与膜拜。

苯教圣山琼宗就在这在曲折的湖滨上

  当惹雍错比藏区的其它圣湖显得更加圣洁和大气磅礴,但也更加羞涩,不易被外人亲近。直到今天,到达那里的公路还像古象雄国的历史一样扑朔迷离。从曾经的古象雄中部——阿里措勤县出发,沿着扎日南木错湖岸,经磁石乡(属阿里措勤县管辖),军仓乡(属那曲尼玛县管辖),最终到达当惹雍错,是如今日渐红火的一条旅游探险路线。即使如此,由于公路在阿里措勤县,日喀则昴仁县,那曲尼玛县之间纵横交错,迷路是常有的事。探访当惹雍错,往往就需要兜兜转转,绕上一大圈路。而蛛网般的公路线上,到底哪条路最近、最佳,过往的司机们众说不一,最终答案不得而知。