央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

老鼠的梦境:研究人员已成功控制了老鼠的梦境

  科学家称此“盗梦工程”在将来还可由更具侵略性的记忆处理控制物体进入其内。

  据国外媒体报道,相信看过美国著名影片《盗梦空间》的人士对影片中曲折离奇的梦境至今还记忆犹新,其中现实与虚拟错综复杂的关系让人感到晕眩。而近日美国麻省理工学院的科学家称现实生活中人类的“盗梦”即将成为可能,这不禁让人为之一震。

  据《每日邮报》报道,研究人员已经成功控制了老鼠的梦境,而他们下一步便打算控制人类的梦境。

  通过重复播放先前几天老鼠所遭遇的环境中的各种声音,科学家们已经成功影响了老鼠们的梦境。此项目的成功可以说是科学界一项新的突破,但同时也让现实生活中的人类有些惊悚。

  麻省理工大学负责该项目的神经科学家马特-威尔逊(Matt Wilson)日前向一家网站披露道,他的团队目前正在研究大脑中海马体(即大脑中被认为是感情和记忆中心的部分)把实践变成记忆的方法。

  目前,他们已经发现当人类处于睡眠中时,海马体还忙于重放日间人们所经历的一些事件以强化记忆,但关于这些重放内容是否会受到周围环境的影响目前还尚未定论。

  为了获取较准确的信息,威尔逊用两种不同的声音信号训练了一组老鼠们穿越迷宫的情况。

  其中一种声音暗示老鼠们左边有食物在等待他(它)们;而另一种声音信号则暗示老鼠们如果向右转的话,便会在迷宫内寻找到食物。

  同时,科学家们记录了老鼠们在真实情况下穿越迷宫时的大脑活动相关信息以及随后睡眠时的脑波情况。通过相关分析,科学家证实老鼠在睡觉时确实梦见了之前觅食的情景,但当研究人员播放试验中所用到的声音信号时,他们发现老鼠们的梦境产生了变化。随着第二种声音信号的传出,老鼠们开始梦见自己右转在迷宫中觅食的情景。这就证明了如果睡眠时外部有物体重新激活脑部一定的记忆时,老鼠们的梦境内容就可以被修改。

  威尔逊还称,睡眠时,这种“盗梦工程”还可用其他更具侵略性的物体,不仅仅局限于声音。这就为加强、改变和阻断人类一定的记忆提供了可能性。(尚力)