央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,“田野考古的理论与实践——吉林大安后套木嘎遗址发掘现场学术研讨会”在吉林省大安市安广镇举行,会议由吉林省文物局主办,吉林大学边疆考古 研究中心、吉林省文物考古研究所、大安市文化广电新闻出版局共同承办,来自东北三省和内蒙古等地的考古学界专家学者就近年来东北地区的考古新发现、新进展 及未来考古学界关注的新趋势等进行了交流。吉林省文化厅副厅长、吉林省文物局局长金旭东表示,后套木嘎遗址是开放式的,各地区相关从业者可以申请前来进行 田野工作。

  后套木嘎遗址位于吉林省大安市新荒泡、月亮泡边的漫岗上,具有自新石器时代至民国多个历史时期的文化遗存。

  后套木嘎遗址发掘领队、吉林大学文学院考古学系主任王立新介绍说,通过4月下旬至5月上旬的区域调查,发现后套木嘎遗址面积约141万平方米,遗存 密集分布区55万平方米,是松嫩平原面积最大的古代遗址。该遗址规模巨大,遗存丰富,延续时代长,保存状态好,具有重要的学术研究价值。发掘出土的后套木 嘎第一期遗存表明,松嫩平原新石器时代文化可以上溯到8000年前或更早。

  中国文化遗产研究院原党委书记孟宪民提出,在遗产保护和城市改造过程中,要进行综合性长远规划,并采取“优先行动”。

  此次会议注重田野考古理论与实践的研讨。会议期间,主办方特意安排与会者在会前考察和参观了后套木嘎遗址的发掘现场及“吉林省田野考古实践与遗址保护研究基地”。