央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,在阳泉市古城区的一个建筑工地上,施工人员发现了一座距今800多年的金代古墓,考古人员在墓室内发现了大量精美的壁画,而且没有人为盗墓的痕迹,保存基本完好。

  记者在现场看到,古墓墓顶的一侧已经被挖掘机在作业时损毁,考古人员用帆布将其遮护住,以免日晒雨淋对墓室内造成损害,整个古墓为砖砌穹庐顶结构,坐北朝南,高约3米,宽约2.5米,在墓室后方的地下3米深处,考古人员找到了墓室的墓道,并且成功进入了墓室内部。

  阳泉市文物管理局副局长韩利忠:它是带长阶梯的台阶式的墓道,有甬道,墓室结构稍微复杂一些,墓室东北面、北面和西北面各带一个耳室,正室里面发现 三具人骨,耳室里面分别是两具、两具、一具,总共发现八具尸骨,通过尸骨的排列方式和现场发掘痕迹,我们判断它是没有墓棺的,随葬品不算很多,但都比较有 价值,文字性的东西没有发现。

  除了出土的文物,墓室内最大的发现就是大量精美的壁画,壁画色彩丰富、线条流畅、清晰可见,有蝶恋花题材的花卉图,有为墓主人夫妇准备宴席的备宴图,有夫妇并排而坐的生活场景,还有太阳、星辰等各种题材的图案。

  专家介绍,金代古墓在我省已发现多处,但是墓室内有壁画的极其罕见,极具考古和研究价值。