央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  文物工作者日前在配合河南省淮阳县某工地文物勘探中发现一处清代家族墓葬群,为研究当地清代民风、民俗以及医理、病理等提供实物资料。

  在发现的16座古墓葬中,14座为夫妻合葬墓,另有1座妻妾合葬墓。保存较好的棺木一般为柏木和桑木,其中一棺上发现有朱书布瓦。

  大部分墓葬未被盗掘,从中出土了铜钱、铜扣、铜环、墓志砖、陶盆、布瓦等100多件文物,其中鎏金玛瑙坠、铜套玉耳环、铜烟杆、银耳钉等较为珍贵,朱书“拔”等3个字、刻有半个八卦太极图案的墓志等具有较高研究价值。

  据专家介绍,这16座墓以最东北的一座为首,女性在西,男性在东,东西对称,排列有序。墓群共埋葬了6代人,墓主人家族生活在清代康乾盛世,最早为 顺治年间,最晚为嘉庆年间,早期家境富余。该家族人均寿命不长,大多数40岁左右就去世了。从出土的骨骼来看,其家族二代、三代和四代人身上患有脊柱侧弯 的疾病,第六代人的妻子患有严重头部疾病。