央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

抹上粉笔灰后,墓志铭上的文字清晰起来。

  今天是9月10日教师节,尊师重教是中华民族的传统美德。昨日,早报读者老陈报料称,泉州台商投资区发现一方疑似明代的“尊师碑”,墓志铭上记载着学生郑建平感念恩师郑广文扶贫助学的感人事迹。

  鸡棚里发现墓志铭

  泉州台商投资区张坂镇崧山村里,有绵延成片的进士第古厝群。数百年前,这里的孙氏一族,四代人出了2名进士,古厝群就是那时建起的。据《泉州市建筑 记》记载,这里是清代惠安唯一的私家花园。进士第前还立有10对高约1.5米的青石造就的旗杆石,据称旗杆石是古时科举高中时向乡亲报喜用的。

  9月8日上午,老陈路过张坂镇崧山村的进士第古厝群时,看到角落处有一方石碑。平素喜欢观察的他特地下车细心查看,石碑略有残损,上方刻有篆书“明 朝公新处郑公铭”,下面是铭文。“老陈粗略看完铭文后,得知这方碑刻是明代墓志铭,“可能有重要价值”。他立刻叫来古厝群的孙氏后人孙振辉,希望碑刻得到 保护。

  “发现时,这方墓志铭被用来搭鸡棚。”福建省孙氏研究会会员,71岁的孙振辉老人回忆说。

  “尊师碑”已有400余年

  孙振辉研究宗族文化已有多年,把墓志铭搬到家后,他捧来《辞典》,逐一对照铭文研究。

  经测量,这方墓志铭长约60厘米,宽约50厘米,厚约6厘米。石碑系黑页岩,因有残损,铭文落款已不见,但从铭文中仍可辨识年份和基本内容。涂上粉 笔灰后,铭文毕现。“郑建平……尊师敬慕广文,广文则时时对余言……”原来,郑广文幼时家贫,但他“恶衣食而好诗书”,虽薪资微薄,但总是扶贫助困、爱护 学生有加,因此受到褒扬,学生为纪念他而立碑。这种碑刻因内容系学生纪念恩师而被称为“尊师碑”。

  孙振辉告诉记者,经研究,崧山村的历史不超450年,但墓志铭中有多处有关时间的记载,如“明天顺壬午二月初八”和“明嘉靖十八年”。

  “这块墓志铭的年代应该在明代中期,比崧山村更久远”。那么,这方墓志铭为何会出现在崧山村?郑广文究竟哪里人?郑广文还有哪些教学助学的具体事例?孙振辉表示有待考证。

  宗族重学 人才辈出

  尊师重教这一传统美德在崧山村尤为浓厚。孙振辉介绍,古代族里出了两名进士,也从此开了后世子孙重学之风。孙氏还出过5个举人、5个贡生。从上世纪70年代以来,500多人的宗亲里,出了1个博导、2个博士、5个硕士和10多个重点大学的学生。

  “村民重视读书,很多乡贤纷纷捐资设立奖学金,奖励考上本一的宗亲学子。”孙振辉说,村里出去的学子事业有成后,也会积极捐资鼓励其他学子。附近还有很多中学的师生,经常来古厝群参观,感悟孙氏重学之风。

  ■相关链接

  中华第一“尊师碑”

  明万历三十四年(公元1606年)濮阳籍兵部尚书董汉儒、顺天府丞崔邦亮、刑部贵州主事王祺等为盲人老师赵廷用在今河南省濮阳县五星乡大井村西南角立一巨大石碑。

  赵廷用自幼勤奋好学,酷爱圣贤名文,熟读诸子百家,28岁时因患眼病致盲。凭着坚强的毅力,他靠听力和记忆教授徒弟,弟子遍布毗邻各县。董汉儒、崔邦亮、王祺等人就是他弟子中的杰出代表。

  巨碑分碑首、碑身、碑座三部分,碑首高2.5尺、碑座高2.5尺,碑身高1丈,总高1.5丈。碑身为长方体,宽2.5尺,碑座周长1丈。此碑正面雕 刻着碑文《万人碑记》。后因黄河多次决堤,碑身、碑座被泥沙淤积,只露碑首于地面。2006年大井村村民出资并招义务工,将碑身、碑座出土,重立于原址地 表。