央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国警方将利用人脸识别系统破案。(资料图片)

  有时候犯罪分子隐藏在人海中,用传统的方式寻找无疑是大海捞针。美国联邦调查局(FBI)找到了新的破案办法,近日他们宣布已投资10亿美元成功研发出了面部识别技术数据库。该数据库将和现有指纹数据库进行对接,能够快速地找到犯罪分子。

  这项研发计划名为“下一代识别系统”(Next Generation Identification,简称NGI),目前已在美国多个州获得批准,预计到2014年在全美普及。FBI希望此计划可以为执法人员提供照片来识别罪犯。这也意味着,未来办案人员可以把公共摄像头捕捉到的照片和FBI数据库中的罪犯图片进行比对,或者是通过对比嫌疑人图像和FBI公共图片库的照片来寻找线索。

  面孔也是每个人独有特征

  “单靠指纹鉴别罪犯的技术过时了,面部识别罪犯的时代已经到来。”美国卡内基-梅隆大学的项目主管亚历桑德罗·阿奎斯特今年7月在国会演讲时自信地表示。FBI研发的这套面部识别系统是其传统的自动指纹识别系统的延伸,还结合了红外线扫描、语音识别和DNA分析等系统。

  阿奎斯特介绍说,面部是标识人身份的重要元素,人与人之间主要就是通过脸的区别来辨认。“请想象一下,如果所有的面孔都是相同的,识别出一个人该是多么困难。除了长得几乎完全一样的双胞胎之外,类似于指纹,面孔也是一个人独一无二的物理特征。不只人有识别和区分数百万张不同面孔的先天能力,计算机现在也正在迎头赶上。”阿奎斯特说。

  这项面部识别系统的奇特之处在于,它能够从拥挤人群中捕捉一个人的面孔,将该面孔从背景中提取出来并与数据库中存储的图像进行对比。为了顺利工作,该软件必须知道一张基本的面孔看起来是怎样的。面部识别软件必须首先识别出面孔,然后才能测量每张面孔的各种特征。

  阿奎斯特说,人的面部具有一些可辨别的标志,如脸上的凸出部分和凹陷部分构成了不同的面部特征。这些标志定义为节点,人脸大约有80个节点。

  面部识别系统主要测量以下几个节点:两眼之间的距离、鼻子的宽度、眼窝的深度、颧骨、下颌轮廓、下颚等。测量这些节点的目的在于产生一个数字代码(一串数字),它在数据库中代表该面孔。

  即使不看镜头也能抓出你

  NGI项目分阶段开展,经过多年的研发,整体性能有所提升,也引入了更多功能。如今,此系统整合了最新的生物识别服务和灵活的核心功能框架,可服务于多模式功能平台。为这个项目进行技术开发的是洛克希德·马丁公司运输与安全解决方案部门。NGI项目办公室称,此计划旨在基于研究、评估、综合自动指纹识别系统环境下实施高新技术来提升并推进生物识别技术和罪犯历史信息服务,最终打击恐怖主义和违法犯罪活动。

  2010年项目测试表明,最好的计算机算法可以帮助执法人员从储存160万人脸图像的数据库中找到犯罪嫌疑人,识别率最高可以达到92%。甚至是在某人没有直视镜头的情况下,系统也能从数据库中正确找到匹配的人脸。这主要是得益于卡内基-梅隆大马里奥斯实验室的3D面部扫描技术,它能让系统在最大70度角的情况下,依然确保识别的准确性。

  目前该系统最大的困难是识别低亮度照片,尽管红外线波谱技术能增加照片的亮度,但是红外线照相机高昂的价格令FBI望而却步。

  截至目前,FBI还拒绝透露项目背后的技术细节。美国《新科学家》杂志认为,这项技术背后的算法可能会成为今后几年的热点。

  隐私权不保?

  FBI表示,NGI项目并不会侵犯公众的隐私权,其目标只是为了让执法人员更快更精准地抓到罪犯。不过,面部识别是基于大量试错法的一项技术,因此执法人员应该提防抓错人。美国保护隐私团体依然担心FBI可能会滥用这种技术侵犯个人隐私,虽然面部识别系统差错率逐年降低。