央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

彼得﹒沃德姆斯教授指出今年夏天北极海冰覆盖已经破了历史最低处记录。

  凤凰科技讯 北京时间9月11日消息英国卫报报道,一名首席英国学者呼吁加速对未来地质工程以及全球核电站的研究,以避免失控的全球气候变暖现象。

  剑桥大学极地海洋物理组带头人海洋物理学教授彼得﹒沃德姆斯认为,潜在的解决办法虽然存在固有的危险,但随着时间的飞速流逝它的重要性也不可忽略。“与20年前撒切尔夫人敲响全球气候变暖的警钟时相比,现在的公众和政客对全球变暖的威胁性甚至不如从前,这让人非常沮丧。现在二氧化碳的含量以指数形式急剧上升,然而政客却只采取完全琐碎的应对方法,诸如禁止塑料袋的使用以及建造几座风电场。” 沃德姆斯教授这样说道。

  “考虑到我们在过去对环境气候造成的严重影响,而近20年几乎没有做任何改进,于是人们需要采取更为绝望的措施,诸如考虑地球工程技术以及进行一项主要的核计划,而我对这种利用科技解决科技造成的问题的方式持怀疑态度。”

  地质工程技术,诸如通过加入水蒸汽细小喷雾而漂白云,或者在上层大气层添加气溶胶,这些方法在有些地区颇受欢迎。沃德姆斯教授建议使用钍燃料反应堆,后者在印度已经进过测试,据专家称它不会产生具有武器级的钚扩散,因此相对更为安全。同时,在确定的环境下,钍反应堆产生的废物危险性较低,且残余的放射性只持续数百年而非其它方式产生的数千年。

  沃德姆斯教授近日刚从格陵兰岛实地考察回来,据他称今年北极海冰覆盖面已经达到历史最低记录。最新显示50%的消失率比任何极地科学家描述的大多数情况下的速率都要高,而这个数据与最新一篇关于包含强效的温室气体甲烷的“广阔水库”的最新报告不谋而合,该报告称倘若北极冰融化速度以同样快速率进行下去,将会释放大量这些温室气体。绿色和平组织表示他们理解科研学者的担忧,但是这个解决方案他们并不同意。

  “沃德姆斯教授的担忧并不无道理,北极新破的低海冰覆盖的确是个警示,我们应该对此立即提出解决办法。但是相比之下,停止挖掘、钻探更多的化石燃料是个更为经济、安全且容易的办法。我们已经具备这些先进的技术,从超节能汽车到国家最先进的清洁能源发电技术,都能延缓气候变暖造成的恶劣影响。然而,我们仍缺少政治和商业医院将其实施。”

  沃德姆斯教授自1976年起就利用英国海军潜艇进行了极地冰层变薄的开创性工作,他表示最新的卫星的研究结果证实了他提出的可怕预言。现在已经陷入北极甲烷应急小组提出警告的令人担忧的情景中。“我们目前目睹的海冰急剧锐减意味着在2015年它们将完全消失——而非英国气象局预测的未来20年至30年。这将加速海洋变暖,格陵兰冰盖融化,大幅提高全球海洋平面以及海床变暖和释放更多的甲烷”。

  沃德姆斯教授认为例如壳牌这样的公司应该更具有责任感,对阿拉斯加楚科奇海的预期勘探进行精心策划,并愿意使用现成的遏制圆顶,后者在倘若发生任何意外将会自动盖上井口。沃德姆斯教授对俄罗斯北极钻探方法尤为担心,它们对环境问题的关注低于议程上的标准水平。(编译/严炎刘星)