央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社东京9月10日电 计算机有过打败国际象棋大师和美国答题王的辉煌经历,现在,日本科学家正试图让计算机学会写小说。

  据日本《读卖新闻》网站近日报道,位于北海道的公立函馆未来大学教授松原仁和作家濑名秀明计划让计算机分析日本小说家星新一的作品,并力争在5年内让计算机写出内容不比星新一作品逊色的短篇小说。

  人工智能虽然已经发展到在下棋、答题这些偏重逻辑思维能力的领域不亚于人类的阶段,但在艺术和小说创作这类需要感性能力的领域依然较弱。

  据介绍,之所以选择星新一的作品,是因为他的作品起承转结非常明确,内容通俗易懂。松原教授等人将让计算机分析星新一作品中的单词以及文章的结构等,从中发现作者富有独创性的地方,以此为基础让计算机创作8000字以内的小说,并计划用这部作品去参加出版社的征文比赛。

  《科技日报》(2012-9-11 二版)