央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  台北不是我的家

  我的家乡没有霓虹灯

  鹿港的街道鹿港的渔村

  妈祖庙里烧香的人们

  台北不是我的家

  我的家乡没有霓虹灯

  鹿港的清晨鹿港的黄昏

  徘徊在文明里的人们

  罗大佑的家乡,那个没有霓虹灯的小镇,它的名字叫做鹿港小镇。

鹿港小镇

  从台中高铁站,我们坐上了去往彰化的台湾好行小巴车,终于,离歌中的那座小镇越来越近了,那些冷艳纷乱的霓虹灯被甩在车后,那些被高楼大厦圈起的文明被甩在脑后,此刻的我,只想着今天鹿港的黄昏会是什么模样。

老街

  车在小镇中心停下来,街道两边商店招牌林立,机车在路上往来穿行,和我脑海中勾画的鹿港有些不同。不过想想也不奇怪,鹿港曾经是台湾文化与商业的港埠重镇,在十八世纪后期,这里商船云集,店铺栉比,那是鹿港的黄金岁月。

老屋

  放下行李,当然是先去必去的鹿港老街,也正是因为这所谓“必去”的头衔,所以要比其他巷子来得热闹。两边的老宅中开着各色商店。这里的房屋有着古旧的面容,一家店铺的老板告诉我们其实房屋已经翻修过,但依然是修旧如旧,但那种古朴的味道却被熙来攘往的热闹吞没了。

很有感觉的店

  如同所有给游客准备的古街一样,这里的商店出售的都是一些手工艺品和食品,但是仔细看看,就会发现里面不乏一些已经超过百年的老店,比如美珍香糕饼店,即使不买糕饼,那栋两层楼的老铺面也值得进去看看。

  图文来源:新浪博主 the_air