央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿9月10日电(记者任海军)美国航天局喷气推进实验室10日表示,正在火星表面进行测试的“好奇”号火星车利用机械臂上的相机进行了自拍。

  据喷气推进实验室介绍,“好奇”号利用火星手持透镜成像仪拍摄了多张自己轮子和下腹部照片,其中一张照片中,“好奇”号左侧三个轮子清晰可见。另一张照片拍摄的是“好奇”号的主要成像工具——桅杆相机,后者安装在“好奇”号车身上方的桅杆上,由两个彩色相机组成,相当于“好奇”号的左右眼,可以拍摄火星表面的三维图像。

  火星手持透镜成像仪功能相当于一个超级放大镜,可以拍摄火星表面岩石、土壤的详细图像,显示出局部细微的地貌特征。火星手持透镜成像仪8日首次在未使用透明防尘罩的情况下拍摄了火星表面照片。

  美国航天局曾于6日宣布,“好奇”号5日在火星表面张开机械臂,地面控制人员将在随后几天内对机械臂及其上的科学工具进行测试。

  “好奇”号火星车于美国东部时间8月6日在火星盖尔陨石坑中心山脉的山脚下成功着陆。“好奇”号项目是迄今最昂贵的火星探测活动,旨在探索火星过去及现在是否有适宜生命存在的环境。