央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者日前从中国南车株机公司获悉,该公司自主研制的升级版DK-2型制动机获准在我国国铁市场新造和维修的电力机车上小批量装车试用,打破了国外企业在该领域的垄断。

  列车制动系统是用来控制列车速度或使之停车的装置统称。随着“重载、高速”列车水平的提高,对精度更高、安全性能更强、更易于维修的制动机需求日益迫切。

  中国南车株机公司自2007年以来,在公司前期研制的DK-2型机车制动机的基础上,不断推进技术进步,成功研制出升级版DK-2型制动机。截至目前,DK-2型机车制动机已在150多台SS4G、SS4B型机车、出口中东的TM3型机车、新加坡的地铁工程维护车上实现装车,至今已累计运行总里程数超过5000万公里,从未出现因系统故障而导致的机破。

  今年5月,升级版DK-2型电空制动机通过了铁道部组织的例行试验以及高温、低温和振动冲击等型式试验和专家评审。目前,为确保量产升级版DK-2制动机质量,中国南车株机公司按照国际铁路行业标准,围绕标准化作业、精益化生产、质量体系保障做了大量的工作。

  据了解,公司还将建立包括制动柜组装流水线、轮盘制动装置组装流水线等五条生产线,运用ERP系统实现信息化管理。该制动系统生产线达国际先进水平,年产能力能满足600台机车装车需求。(记者俞慧友 通讯员颜常青 李相铭)