央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网昆明9月10日电(记者袁雪莲)农业部验收专家组10日宣布,云南超级稻“楚粳28号”实地测产百亩平均亩产达956.9公斤。这一数据再次延续了高产纪录。

  9月10日,农业部验收专家组在楚雄彝族自治州大姚县龙街乡五福村进行超级稻“楚粳28号”百亩方现场测产。专家组随机抽取3块田,采取人工收割方式进行了现场实收测产。随后,专家组组长、中国科学院院士谢华安宣布:云南省楚雄州超级稻“楚粳28号”百亩方现场实收测产平均亩产956.9公斤。

  “楚粳28号”是楚雄州农科所李开斌研究员和他的科研团队经过多年研究选育而成的超级稻新品种。该品种属中粳中熟种,全生育期170天左右,穗粒数120~140粒,结实率85%~90%,千粒重23~24克。品种稻瘟病抗性鉴定综合评价为抗性强,大田生产也充分表现抗稻瘟病,已连续4年创下高产纪录。

  云南省农业厅副厅长孙海清介绍,2009年,“楚粳28号”百亩方验收平均亩产988.77公斤,创粳稻百亩平均亩产世界纪录;2010年,百亩方验收平均亩产1002.11公斤,再次刷新了该品种此前的世界纪录;2011年,在连续3年干旱的气候环境中,百亩验收平均亩产依然达到977.07公斤。

  农业部稻米及制品质量监督检验测试中心对“楚粳28号”的糙米率、精米率、垩白率、透明度、胶稠度、蛋白质含量等10余项指标进行综合测试后得出结论:米质分析达国标优质米一级标准。该品种的育成,成功克服了水稻育种中高产与优质难于结合的重大技术难题。

  “该品种不仅产量高、品质好,而且具有广泛适应性,在云南省1500米至1940米海拔范围内都可以种植,省外类似稻区也可推广。”孙海清介绍,近年来“楚粳28号”品种在我国南方中海拔地区迅速推广,云南累计种植面积近600万亩。与云南原主栽品种相比,“楚粳28号”亩增72.74千克,增长11.31%,累计增产稻谷4.07亿千克,农民增收8.91亿元。