央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  科技改变生活,虽然这方面的例子不胜枚举,但下面这则故事会让我们对这句话的理解尤其深刻。

  黑客查德·鲁布尔(Chad Ruble)的母亲因中风而患上了失语症。由于不能识别文本,她多年来无法使用键盘,基本与外界失去了联系。为了能让母亲与人沟通,鲁布尔用一台Kinect体感外设,外加一部MacBook笔记本电脑,搭设了一个“体感电子邮件系统”。他的母亲只需通过手势操作,就可以发出简单的电子邮件,向亲人朋友表达喜怒哀乐。

  在使用这套系统时,只需移动手掌,让Kinect捕捉到动作变化,即可在MacBook上选择不同的表情图标,每一图标表示不同情绪。选定后,点选“发送”按钮,即可发出一封电子邮件,内容是“我今天感到很高兴”等。

  据鲁布尔介绍,他首先制作了一个表情图标“仪表板”。接下来,他借助安装有SimpleOpenNI程序的Kinect以及马特·理查德森(Matt Richardson)开发的手势识别代码,跟踪他母亲的双手位置。最后,他借鉴丹尼尔·西弗曼(Daniel Shiffman)开发的一套程序,让他母亲仅通过绿色箭头按钮就能发送电子邮件,而红色“X”按钮可以重置屏幕。

  鲁布尔采用的技术并不复杂,操作方式与Xbox Kinect套装也完全一样。但是,Kinect目前仅支持Xbox和Windows PC,用它操纵MacBook尚属首创。

  本文编译自TechCrunch。

  (清辰)