央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州9月10日专电(记者王艳明)文物工作者近日在甘肃省武威市古浪县境内发现部分西夏时期瓦当等建筑遗物。

  这些建筑遗物是《武威地区西夏遗址调查研究》课题组在调查古浪县寺洼山一处宗教遗址时发现的,其中一片“一佛二弟子”瓦当残片十分精美,中间正坐的佛祖神情端庄,左侧的弟子憨态可掬,另外,还发现了一件较为完整的筒瓦,瓦长37厘米。

  课题组组长、武威市博物馆馆长黎大祥介绍,如此造型生动的瓦当残片,过去发现的不多,从筒瓦的长度可以判断,这里是一处规模宏大的寺院建筑遗址,在西夏时期,香火旺盛。

  西夏是以党项族为主体在中国西北建立的古代政权,公元1038年建国,疆域包括今天的宁夏、甘肃大部、内蒙古西部、陕西北部、青海东部等地。在与当时的宋、辽等国共处中,西夏不断学习和吸收其他国家的文化艺术,创造了自己的文明。

  甘肃武威地处丝绸之路咽喉要道,曾是西夏的陪都,政治、经济、文化地位重要,这里出土了西夏碑、西夏瓷器、西夏文献等一批西夏时期的文物。

  黎大祥介绍,在此次调查中,还在古浪寺洼山附近的农民家发现了几件瓷器,有明显的西夏风格。