央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

这些买家不惜花大价钱买下这堆被真菌感染了的幼虫。有的价值20美元一根。

  这些藏民头戴遮阳帽,脸蒙防晒面巾,手持挖掘工具,整天都在漫山遍野地寻找这种被称作虫草的虫子。这种珍贵药材只见于青藏高原和喜马拉雅山富饶的高山草甸上,有些茎杆伸出地面仅半厘米长。

  一个十岁女孩戴着手套,手上托着细小的、裹着泥巴的生物界奇珍。冬虫夏草是蛾子幼虫和寄生真菌的结合体,被真菌感染的幼虫叫做“虫草”。人们认为这种高价药材可以治愈从脱发到肝炎的各种疾病。

  收获季节,每天都会有藏族卖家带着虫草来到石渠。图中人们在县城的街上晾晒虫草,同时对每一根进行评估:形状是否完好,尺寸够不够长,是不是理想的黄色?石渠的虫草以质量上乘而闻名。

  在石渠,藏族卖家和城里的买家按照老规矩讨价还价:买家先要对虫草的品质进行一番贬低,卖家会向许多买家推销自己的虫草,然后才达成交易。

  得益于如火如荼的冬虫夏草贸易热潮,石渠县经济得到高速发展。许多藏族人骑着用贩卖冬虫夏草所获收益买来的摩托车,赶到这里的市场进行交易。

  在四川省成都市的钟氏虫草行,女工们对收购来的冬虫夏草进行分类、清理和捆绑。1500根高品质虫草(重约1公斤)可为该公司带来高达10万美元的收益。

  这些买家不惜花大价钱买下这堆被真菌感染了的幼虫。有的价值20美元一根。