央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  歙县位于安徽南部,是徽州文化和徽商的主要发源地,也是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,与四川阆中、云南丽江、山西平遥并称为“保存最为完好的四大古城”。去往黄山的游客通常会抽出一天时间专门去歙县。

  歙县的渔梁坝、徽州古城、棠樾牌坊群等如今已成为了极富盛名的旅游景点,很多旅游攻略推荐的游览方案是上午转徽州古城,感受徽州文化,下午在渔梁坝上泛舟,体会孕育徽州文化的山水风貌。但“知识分子游歙县”,另有讲究。

  不去“游客扎堆”的景点

  安徽籍建筑师唐克扬推荐了别样的行程。他建议在歙县自由行,最好的方式不是游览“游客扎堆”的景点,而是先看博物馆、名人故居。

歙县东南渔梁坝下的紫阳桥

  黄宾虹故居也许没有其他名宅大院名声响,却反映了徽州殷实之家典型的居住风貌。一些著名旅游景点都把原来居住的居民迁走了,留下的只有表演层面的生活,这样反而看不出来旧有的生活场景里建筑间的关联、居民间的关系。在黄宾虹故居和周围的居民区,还能看到原住民朴素的生活方式和“最正常”的居住状态。

  故居在歙县西潭渡村,为清代建筑,砖木结构房屋,正屋是三开间楼房,前有庑廊和天井。正屋黄宾虹题名为“宾虹草堂”和“虹庐”,庑廊前有小院,庭院西侧台阶边有一块玲珑剔透太湖石的建筑是“玉森斋”。黄宾虹是近代中国画最有成就的人物之一,他的故居,现在的“黄宾虹纪念馆”,可能不算豪宅,却可以媲美如今任何艺术家的工作室,有着独一无二的文化意义,现在它的书房、卧室还基本保持原样——和这里的管理人员熟络了,你也可以班门弄斧一把!

歙县制墨史已逾千年,被誉为“墨都”

  歙县郑村的贞白里坊,始建于元末,明弘治和嘉靖年间、清乾隆年间曾重修。石坊的石柱内侧面有门框卯口,从前装有木栅门。二楼匾额上有元代翰林国史院编修程文等撰写的《贞白里门铭》,旨在表彰元代里人郑千龄一家三代乡贤,坊主要构件外形尚好。不过看贞白里坊不是最终目的,最有看头的是这里的普通居民区,贞白里坊不过是居民区的一个“坊门”罢了,这种以坊门出入的居住区代表了中古中国城市(而不是乡村)的典型生活形式,徽州因为相对偏远,还保留了一些难得的古风。在小区里转悠,如果你有足够耐心和本地人交流的话,能了解到徽州地区民间的基本组织结构,知道哪些家是亲戚,哪些家是由原本一个大家族分家分出来的,经过了怎样的分化。徽州人很讲究家族和乡土,他们会骄傲地把一些重要的照片,文书用相框装裱挂出来,在庭前摆满精致的盆景和家什。每个家庭的陈设都是中国文化史的小小缩影,每间徽州老宅的中堂都是中国人记忆的博物馆。