央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  原标题:祁连山发现多种珍稀濒危野生动物

  已拍摄到雪豹、棕熊、猞猁等动物活体照片

  本报讯(记者李林娜 实习生曹蓉芳) 9月11日,记者从省林业厅获悉,为了全面掌握祁连山保护区陆生野生动物资源现状及动态变化,甘肃祁连山国家级自然保护区已全面启动“保护区陆生野生动物调查”,并取得了良好的进展,目前已发现并拍摄到了大量陆生野生动物的羽毛、足迹、活动痕迹以及活体,尤为重要的是拍到了雪豹、棕熊、猞猁等珍稀濒危野生动物活体照片。

  据介绍,祁连山自然保护区野生动物资源丰富,是西北地区重要的种质资源库和遗传基因库。保护区建立以来特别是天然林保护工程实施以来,区内野生动物种生存条件有了显著改善,野生动物种群数量得到了明显恢复。但是,保护区野生动物资源自上世纪70年代以来未再做过全面调查,野生动物种类数量及栖息环境现状没有系统的调查资料,导致野生动物保护缺乏科学依据。

  此次时隔数十年后的调查不再采取传统的猎捕标本方法,而是采取了高倍照相机、摄像机、安放红外线照相机等新的调查方法和调查技术,调查过程中不会伤害野生动物。该项目将对祁连山自然保护区野生动物的分布情况、栖息地现状及保护状况、种群数量及发展趋势等方面进行了全面、科学的调查。该项目从2011年启动实施,现已完成多个样区的调查,发现并拍摄到了大量陆生野生动物的羽毛、足迹、活动痕迹以及活体,尤为重要的是拍到了雪豹、棕熊、猞猁等珍稀濒危野生动物活体照片。

  通过这次调查,我省今后将在保护区选择建立多个野生动物监测点和监测样带,为保护区野生动物资源保护决策、日常管理提供科学、可靠的依据。