央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 据英国《每日邮报》9月10日报道,在今年夏天发现疑似希格斯玻色子的粒子后,欧洲核子研究中心(CERN)正考虑扩大规模,构建全新的对撞机。研究人员表示,新对撞机的周长约达80千米,为目前大型强子对撞机(LHC)大小的3倍左右。这一对撞机有望解决一系列的宇宙谜题,例如重力如何在分子水平上进行相互作用等。

  科学家表示,重力可能是全新对撞机的关键研究领域之一。目前学界仍不清楚重力为何能在粒子水平和行星、恒星以及太阳系水平上同时成功运行。虽然任何新的对撞机都不可能在2025年之前开始建造,但CERN担心其如同首个对撞机一样,需要等待太久才能建造完工,因此希望抢占先机。目前,由18位科学家组成的研究团队正在考虑一系列选择,使能够基于当前造价高达46亿美元的粒子对撞机实现新的预设目标。另一种选择则是拆除现有LHC长达27千米的环形隧道,并在原地构建更加灵敏的设备。而无论选择上述哪种计划,都将耗资数十亿美元,这笔巨款将由CERN的20个成员国共同承担。

  研究团队称,他们担心科学发现会因LHC的改造或新建而搁置,直到新的对撞机顺利落成。就像彼得·希格斯一般,需要等待58年,才能看到自己早先提出的希格斯玻色理论得到验证。事实上,首个对撞机的建造计划早于1983年就已提出,却到1998年才开始正式建造,并直至2008年才最终完工,前后历时长达25年。

  有关对撞机改造或新建的提议将于本周提交至位于波兰克拉科夫的欧洲战略筹备组讨论。英国伦敦大学学院物理系教授乔恩·巴特沃斯表示:“这意味着我们进入了一个疯狂探索的物理学新境界。我们需要更多地了解它,对于LHC的升级虽可能部分实现这点,但最终我们仍需要一个更加强大的新机器。”(张巍巍)??