央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  凤凰科技讯 北京时间9月12日消息美国太空网报道,近日网络上一项再现星系动物园项目引起了大量志愿者参与——找到类似字母表中A-Z的26个字母形状的星系。自2007年起,星系动物园项目就邀请全世界的人参与,通过形状将不同星系分类。据项目负责人称,目前有超过25万公众对100万多张星系图片进行筛选,帮助科学家节省了宝贵的时间,并揭示了关于星系形成和进化的重要见解。

  这项工作也产生了很多古怪的结果,比如字母表里的26个英文字母在浩瀚的宇宙里可以找到一一对应的星系。公众科学家也曾发现过企鹅形状的星系——一种被称为空想性错视的现象的例子之一,人类大脑可以在随机图片中识别图形。

  这些有趣的发现也具有科研价值,它提供了关于星系碰撞时的情景的新见解。“我们在此感谢过去5年里参与星系动物园项目的热心公众,” 银河动物园项目首席研究员牛津大学的克里斯·林托特这样说道。“在诸如此类的图形识别任务上,人类比计算机更胜一筹,没有众人的帮助我们不可能取得这么多进展。”

图2 在线星系动物园项目的志愿者发现了一个类似企鹅外形的星系。

  该科研小组发布了一个新的项目网站,它将包含多达25万张的星系图片,其中大多数人类肉眼从未观测到。“现在我们有了一项新挑战,希望新老志愿者参与进来,你不需要是名专家——正因为是外行你们反而能做得更好。数据库里有太多图片我们无法亲自一一检测,希望公众能够帮助我们发现数据中的潜在信息。”

  最新的照片来自美国航空航天局的哈勃太空望远镜和位于美国新墨西哥州的基于地面的斯隆数字巡天望远镜。“这两个数据源的结合恰到好处:来自斯隆数字巡天望远镜的新图片能够给我们提供宇宙的详细细节图,而哈勃太空望远镜的CANDELS调查则帮助我们以从未有过的深度观测宇宙的过去。” 星系动物园项目成员、苏黎世瑞士联邦技术研究所的凯文·沙温斯基这样说道。

  有关官员称,星系动物园项目科学家希望志愿者参与这项最新的研究能够提供关于附近星系的外形,以及它们随着时间是如何改变的新见解。(编译/严炎刘星)