央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,科学家现首次在实验室成功培育出可替代性耳朵组织,马萨诸塞州总医院的这项最新技术突破为那些在爆炸或者意外事故中失去耳朵的伤疾群体带来了新的希望。

波士顿市实验室内重建人类耳朵的钛金属框架,图右是假体耳朵3D模型

从左至右的耳朵培育过程,这一过程可实现耳朵结构形成和构建

  马萨诸塞州总医院组织工程学主管凯瑟琳使用绵羊细胞在实验老鼠背部培育出人类耳朵大小的“第三只耳”

  该研究小组称,这种可替代性耳朵组织与患者身体相匹配,有望在一年内首次实现人体植入手术。他们表示,匹配患者细胞培育的耳朵将是假体耳朵研究领域的一项重大技术进步,之前科学家设计的假体耳朵看上去不自然,很难与患者身体相匹配。

  马萨诸塞州总医院组织工程学主管凯瑟琳-逊德贝克称,研究人员从事培育耳朵组织研究已有20年,但并未完全克服困难,达到实用匹配性。目前,凯瑟琳认为她带领的一支研究小组找到了解决方案。科学家使用患者耳朵残体组织的计算机模型,在胶原蛋白上精心制作了一个钛框架,胶原蛋白能够使皮肤具有弹性和强度。他们从鼻子内部或者肋骨之间提取软骨组织,然后植入带有患者身体细胞的这个钛金属脚手架上。

  在实验室器皿中孵化大约两个星期,能够生长出更多的软骨组织。在准备植入手术时,从患者身体进行的植皮手术将覆盖在软骨组织上,使耳朵能够连接生长在一起。凯瑟琳实验室的科学家20个星期之前已在绵羊身体上成功培育出耳朵结构,并证实此类实验能够成功地持续很长时间。他们还基于患者身体细胞成功培育出生理结构意义上的人类耳朵,目前这个耳朵已植入实验室老鼠背部,使其保持营养来源,便于更进一步的深入研究。目前,这项研究仅停留在实验室器皿阶段,在准备进行移植手术之前还未真正实现患者耳朵组织移植。凯瑟琳说:“我们现已解决了所有技术问题!”

  现在他们准备向美国食品和药物管理局(FDA)提出申请,计划大约1年内实现人类患者移植。类似这样的项目已在实验室进行了充分的研究,未来只有大幅度地深入发展,开始进入临床阶段,尤其是战场伤残士兵群体。4年前,美国政府建立了武装部队再生医疗学会(AFIRM),一项生物工程研究可能已获批开展。武装部队再生医疗学会在资深医院和大学院校设立了分支机构,现已提供3亿美元补助,鼓励使用细胞科学和高级整形手术进行新的治疗。

  AFIRM前任主管特里-伊尔根斯说:“这项研究将大量的研究人员聚集在一起,研制更好的科技成果,尽管当前处于早期科学阶段,但最终将能应用于军队。”