央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者昨从文物部门获悉,我市考古研究所在对一批近年来陆续发现的珍贵文物进行后期整理时,发现了两片罕见的唐代模印贴花青瓷。据介绍,瓷片上独特的 异域模印纹饰,蕴含着外来文化影响因素,它们的出现,表明了我国的工艺品在唐代已进行了外来艺术形式本土化的转变。本报记者 王蓉 文/图

  珍贵青花瓷片,藏有五种风格各异的图案

  一条沟渠内,两片青瓷片被泥土深埋地下,在敲铲的深入清理下,遗迹渐渐显露。与大多数出土的青瓷不同,这两片残片凹凸有致,纹饰密集繁杂,风格迥 异。从青瓷片的弧度推测,可能是一个圆肩、鼓腹的器物,外壁泛灰青,内壁釉面成青黄色,器物外壁肩部和上腹部模印几组贴花图案,肩部有一带孔方形耳,内壁 有轮制痕迹。

  经专业处理后,两片青瓷片的独特纹饰现于眼前。令人瞩目的是,小小的青瓷片上,竟藏有五种风格各异的图案,有的兽面犄角斜翘向上,双目怒睁,獠牙差 忽;有的两侧忍冬叶片卷曲垂漫,酷似禅形;还有的莲心高凸,莲叶散射。据考古人员鉴定,这些图案均为模印贴花纹饰,其中包括方形兽面纹、联珠莲花纹、忍冬 团花纹、联珠单珠纹,以及联珠兽面纹。

  根据出土青瓷片的胎质胎色、纹饰及制作痕迹,推测两片青瓷片原属两件不同的器物。器物外壁有肩部和上腹部两个纹饰带,上腹部纹饰带的组合一致,由方形兽面纹、忍冬团花纹与圆形兽面纹间隔排列构成。

  瓷片模仿中亚、西亚风格

  那么,在古扬州城内,为何会出现来自异域的神秘图案?市考古研究所副所长王小迎解释说,我国在南北朝之后,随着丝绸之路的不断开拓和中心文化交流的继续深入,带有中亚、西亚特色的纹饰开

  始在中国流行。其中,联珠纹是中亚、西亚地区受锁罗亚斯德教影响的流行纹饰,这种外来纹饰在传入中国后广泛传播开来,直至初唐以后日渐衰落。青瓷片 上的联珠圈纹,是一种本土化后的外来艺术形式,结合瓷片本身胎质、胎色的情况,可以判断这些瓷片是我国南方窑系模仿中亚、西亚风格的产品。

  据介绍,中亚、西亚地区的联珠纹,与这一地区的宗教信仰有着深远的联系。在这种背景下,与星相、宗教、神话相关的主题纹饰在日常生活中较为流行。联珠纹就是当时的主流纹饰之一,其中表示天的圆圈是图案设计中流行的主要元素,星相学寓意通过沿圆圈排列的众多小圆珠来表现。

  3种联珠圈纹是从丝绸之路传来的

  王小迎介绍,我国在南北朝之后,随着丝绸之路的不断开拓和中西文化交流的继续深入,带有中亚、西亚特色的联珠纹图案开始在中国流行,联珠纹尤其是联 珠圈纹是中亚、西亚地区较为盛行的图案纹饰,常常被应用于宫廷建筑的浮雕上,而中国的联珠纹大多与当时沿丝绸之路传来的文化艺术联系在一起,如瓦当、扁壶 上以联珠纹为边饰。

  到了隋代,联珠纹的使用有了进一步的发展。尤其是联珠圈纹,它被用于多种器物上,不再仅仅是一种条带边饰,而是以联珠环绕成圈的形式出现,构成主题纹饰。“唐

  代,尤其是初唐,联珠纹仍流行,初唐以后,联珠圈纹开始衰落。中亚、西亚地区的联珠圈纹内主题饰纹有:猪头、翼马、雄鸡、有翅大尾兽等。”

  此次在我市发现的这两片青瓷上模印贴花纹饰有五种,其中三种含有联珠圈纹。联珠圈纹之内有圆珠、莲花和兽面三种纹饰,而这几种纹饰与同器物上的忍冬 团花纹和方形兽面纹都是中国的传统纹饰。“此次扬州城遗址内出土的瓷器联珠圈纹之内的纹饰与中亚、西亚地区的联珠圈纹内猪头、翼马、雄鸡等主题纹饰有较大 的不同。”王小迎说。

  珍贵遗迹见证扬州盛唐繁荣史

  王小迎介绍,外来纹饰传入中国之后,由于传统和宗教信仰等方面的差异,人们主要接受的还是艺术形式而非思想观念。“在我国发现的外来纹饰很多,但原封不动搬用的并不多见,往往是在中国发生变异后的新样式,这种中国化的外来纹饰已经成为唐代自身文化的一部分。

  业内人士表示,隋唐时期,中西文化交流空前繁荣,而扬州作为唐代重要的港口城市,对外交流门户,在对外交流史上具有举足轻重的作用,这些珍贵遗迹再现了扬州城经济繁荣、开放先进的唐代记忆,同时也体现了中国本土烧造瓷器中的外来文化因素。