央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

塔虎城瓮城 资料图片

  长白民族风情、辽金清朝遗迹、淳朴东北文艺……吉林省自然地理资源丰富、人文历史悠久,东亚经贸新闻报社开设《发现吉林》专栏,带您发掘散落在民间 的人和事儿,踏寻吉林省各地奇闻轶事,重温一些鲜为人知或值得记忆的重大历史事件,用镜头和文字,带您走进历史长廊,揭秘历史故事、解密神秘档案。栏目线 索征集热线:0431-88488911;新浪微博征集地址@吉VA0000。

  “塔虎”是蒙古语,意为“胖头鱼”,也有人认为“塔虎”一词是蒙古语音译的一种鸟鹰之名。塔虎城遗址是辽代长春州、金代新泰州的古城遗址。在塔虎城,有哪些神秘的传说故事,它又是怎样被毁灭的呢?

  古城遗址只有城垣犹在

  “塔虎城遗址已有近千年历史,是前郭县境内唯一的全国重点文物保护单位,即辽代长春州、金代新泰州的古城遗址。”前郭县文化局非物质文化遗产办公室主任亿力齐介绍,前郭尔罗斯的《塔虎城传说》项目已经列入了松原市、前郭县两级非物质文化遗产保护名录。

  据资料记载,塔虎城遗址位于查干湖东北15公里处,在前郭县八郎镇北部,占地1.7平方公里。古城地处松花江、嫩江交汇处西侧,地势险要。

  塔虎城平面呈正方形,东、西、南、北四面城墙分别设有四座城门,门宽十二米,城门设有“瓮城”。城墙为土筑,分层施夯,十分坚固。城内有殿宇、商铺、民居、街路等古建筑遗址,城外还有两条紧邻城墙的护城河和瞭望台、点将台、辽代佛塔等多处遗址。

  2000年,经考古部门勘探得知,城内原有五条南北街道和七条东西街道相互交叉,成“井”字型分布,路两边多是店铺作坊。目前,只有城垣犹在。

  “这些土层,看上去就和其他地块不一样,明显能看出是城垣。”前郭县博物馆馆长景富国介绍,塔虎城曾出土大量的珍贵文物,是吉林省境内保存比较完好的辽金古城遗址之一。
互赠佩剑山岗名为“换剑岭”

  “在塔虎城还流传着很多传说,其中之一为,岳云曾与金兀术的女儿百灵公主在塔虎城产生了爱意,并互赠佩剑。”前郭尔罗斯《塔虎城传说》项目代表性传承人何义雷介绍。

  传说中,金兀术进犯中原,兵败逃回黄龙府后,派遣女儿百灵公主镇守粮秣要塞塔虎城。

  岳飞派遣长子岳云和牛皋追击金兵杀到塔虎城下,围城10天。百灵公主在城下同岳云战了一百多回合,不禁暗暗喜欢上这位少年英雄。于是,百灵公主暗施诡计生擒岳云,经过秘密交谈,两人互赠佩剑。后来,宋兵奉命撤军。

  金熙宗天眷三年冬,百灵公主得知岳云同父亲岳飞被害后,拔剑自刎以殉情。百灵公主的墓葬在塔虎城西南,周围岳云布下百里连营的遗址尚在,当地老百姓称为“拉拉营”,而他们互赠佩剑的山岗,至今仍叫“换剑岭”。

  传说成吉思汗毁掉塔虎城

  “至于塔虎城是如何被毁灭的,还有一段传说,说是成吉思汗征讨金国,认为塔虎城遮挡了大水泊(查干湖)的灵气,命令军队用火炮将塔虎城全部毁掉。”何义雷介绍。从此,这座著名的要塞城池日渐荒废。

  传说,成吉思汗夺取城池后,率领大军西行到达查干湖东岸的青山头,以隆重仪式祭拜大水泊。蒙古人从此游牧在水草丰美的这一区域,并世代沿袭祭湖习俗。

  近千年的塔虎古城,演绎了漫长的民族历史,其中包含了大量富有神秘色彩的传说、故事等,至今在前郭县八郎镇、长山镇等地流传。