央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  北京时间9月13日消息,据国外媒体报道,西伯利亚科学在一头猛犸象体内发现了保存完好的细胞,克隆这种长有獠牙的标志性动物的希望因此大增。

  一个国际科研团队在俄罗斯东部雅库特一个永久冻土猛犸象墓地中发现了一副独特的猛犸象残骸。这支考察队的负责人、雅库茨克市东北联邦大学猛犸象博物馆馆长塞米扬-吉利古尔耶夫表示:“8月份的发现还包括这头猛犸象柔软的脂肪组织、毛发和骨髓等。”更重要的是,据说该发现包括“活”细胞,这在猛犸象研究领域尚属首次发现。

  通常情况下,在冰冻细胞中DNA被毁坏。所以,从雅库特猛犸象体内发现的这些细胞对科学家来说具有巨大用途。科学家要获得一只猛犸象完整的DNA密码可通过克隆技术来实现。

  科学家是在100米深的地下发现这副保存异常完好的猛犸象残骸的。他们推测,它在这个永久冻土带中可能被保存了一万年甚至更久。《西伯利亚时报》报道,一个在8月份获得这一重大发现的国际科研团队认为,这副被科学家称为“活细胞”的猛犸象残骸可用于克隆。

  一位参与这项研究的科学家对俄罗斯新闻社说:“这次考察还让来自不同国家的科学家建立起密切关系。很有声望的科学杂志将刊登这次发现的相关资料。2013年你可从‘国家地理’频道上看到一部详细讲述这次发现的影片。”

  报道称,备受争议的韩国科学家黄禹锡已表达使用猛犸象活细胞的愿望。他深度参与了另一个尝试:用2011年在拉普捷夫海发现的“微红金黄色毛发”克隆一个一万年的猛犸象胎儿。

  伦敦自然历史博物馆阿德里安-利斯特教授谈到这个较早发现时说:“这看起来像是迄今为止我们所发现的最完整的猛犸象尸体之一。只有在非常遥远的西伯利亚北部,才能有机会发现一具像它一样有肉、皮肤和毛发的完整猛犸象尸体。”

  秀岩生物技术研究基金会负责人黄禹锡在韩国被称赞为民族英雄,还被授予“最高科学家”头衔。2006年,他被揭发伪造多项人类胚胎研究成果。2009年,由于以欺骗手段获得和贪污数百万美元拨款,他得到一个缓期监禁的处罚。2005年,他制造出世界首条克隆狗——一条阿富汗猎犬。2011年10月,他称首次克隆出土狼。

  最近这个发现可能让一种灭绝的动物重现人间。与此同时,为第一个科研团队颁发“侏罗纪公园”奖的提议已在讨论中。这周报道称,根据迈克尔-克莱顿讲述克隆恐龙的《侏罗纪公园》惊险小说执导同名影片的好莱坞导演斯蒂文-斯皮尔伯格将参与意见,支持这个奖项。一位知情人士透露:“他对在雅库特永久冻土带发现的猛犸象非常着迷。”

  奖励私人投资项目的X奖基金会正在筹划侏罗纪公园奖。它的评审委员会成员包括谷歌联合创始人拉里-佩奇和美国硅谷太空探索技术公司(SpaceX)创始人埃隆-马斯克等。最近,马斯克的“猎鹰9号”火箭成功抵达国际空间站。

  科学家表示,200万年前冰河世纪笼罩地球时,猛犸象从非洲象进化而来。他们认为,猛犸象的尺寸约是现在大象的两倍,同时这些庞大动物长着有助于它们击退捕食者、从冰雪中掘出青草和灌木的长牙。大多数猛犸象在约一万到1.2万年前灭绝,但众所周知有些在美国阿拉斯加州幸存下来,直到约公元前3750年才从地球上消失。已知最后幸存下来的猛犸象生活在西伯利亚海岸附近的费兰格尔岛,它们在约公元前1650年灭亡。有种理论说,早期人类的打猎和气候变化造成猛犸象的灭绝。(孝文)