央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  银河系中最古老的恒星就驻留在其晕圈中,周围环绕着螺旋状的星系盘,而太阳便藏匿其中。

  由于晕圈恒星在星系形成时就已经存在,因此它们蕴涵了星系起源及其早期进化的线索。

  如今,天文学家在最新出版的《天文学与天体物理学》杂志上报告说,他们利用干涉仪——一种能够产生清晰太空图像的望远镜阵列——精确测量了两颗晕圈恒星的直径,这两颗恒星是如此之亮,以至于人们使用双筒望远镜便能够看到它们。

  “表演者1830”(图左)是一颗与太阳类似的主序星,其与地球的距离仅为30光年;新的观测显示,这颗恒星的直径约为太阳直径的2/3,其表面温度为4820开氏度,几乎比太阳低了1000开氏度。

  而另一颗巨大的晕圈恒星——被称为HD 122563(图右)——的直径是太阳的24倍,其表面温度为4600开氏度。

  这些测量结果将帮助天文学家推断更远且更暗淡的晕圈天体的属性,从而深入了解古老的银河系。

  银河系是太阳系所在的恒星系统,包括1200亿颗恒星和大量的星团、星云,还有各种类型的星际气体和星际尘埃。它的直径约为10万多光年,中心厚度约为12000光年,总质量是太阳质量的1400亿倍。银河系是一个旋涡星系,具有旋涡结构,即有一个中心和四个旋臂,旋臂相距4500光年。太阳位于银河一个支臂上,至银河中心的距离大约是26000光年。