央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


难以下咽的有机真相

  “有机食品”这个词听着就让人愉快,你的脑海里会浮现一幅画面:面庞红扑扑的农夫在拍打卖相很灵的英国马铃薯,再用木箱把它们运到当地的乐购;身心健康的牛群在田园上漫步,拒绝吃不健康饲料,最后快快乐乐地自愿接受无痛苦死亡。

  热衷于此的人无疑相当多,这个行业在英国达到 16.4 亿英镑的规模。

  9 月 4 日的一篇报道,为在人们心目中无比美妙的有机食品蒙上一层疑云。在这个多数消费者只要听到“有机”二字,就会深感宽慰的领域(相对于其他食品隐含的“农药”一词),这则报道拿出了实打实的证据。

  斯坦福大学的科学家用了四年时间,对有机食品进行了全面分析研究,结果发现它不存在可辨别的健康益处。没有证据显示它对你更好,也没有证据证明它有害。

  当然,不需要任何研究大家都知道,有机食品贵得令人肉痛。

  很多吃过有机食品的人都说,这类食品口感更好。我倒很想蒙上他们的眼睛,看他们能否品尝出经过化学处理的美味牛奶。鼓吹者现在会声称,研究证实了有机食品存在农药残余的可能性较小,这就是消费者想要的。不过,人们不喜欢农药并非出自某种道德理由,只是因为觉得农药听上去很危险。

  新发现估计不会有任何影响,因为有机食品的蒸汽火车已经开出太远,不会因为一份研究而脱轨。可惜的只是,人们花了那么多钱,换来的只是一个和他们想的是两码事的认证。