央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从刚刚闭幕的“第六届纳米毒理学国际大会”上获悉,我国纳米科技研究目前处于国际领先地位,纳米技术造就的新兴领域如材料科学、医药学、微电子学等正在蓬勃发展,在不久的将来我国自行研制的纳米药物也将问世。

  纳米是一种几何尺寸的度量单位,1纳米等于百万分之一毫米。大会主席、中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室主任赵宇亮研究员在接受记者采访时介绍,当前纳米技术的研究和应用主要在材料和制备、微电子和计算机技术、医学与健康、航天和航空、环境和能源、生物技术和农产品等方面,用纳米材料制作的器材和产品重量更轻、硬度更强、寿命更长、维修费更低、设计更方便,利用纳米材料还可以制作出特定性质的材料或自然界不存在的材料,比如生物材料和仿生材料。在我们日常生活中也有纳米科技的应用,如防晒霜中的二氧化钛是纳米尺度的,外用的抗菌药物辅料如创可贴中会用到纳米银。在生物医药领域,用纳米技术制作的药物可以阻断毛细血管,“饿死”癌细胞;纳米技术可以观察病人身体中的癌细胞病变及情况,让医生对症下药。

  赵宇亮告诉记者,纳米技术在预防与控制癌症方面将大有作为,美国已启动癌症纳米科技计划,将发展能投递抗癌药物及抗癌疫苗的纳米级设备,目前美国已有22种纳米药物进入临床试验;而我国启动了“纳米973计划”,在全国资助了一些研究团队,这些团队成员正夜以继日地进行着相关研究,可以想见,在不久的将来,我国自主研制的纳米药物将问世,这些药物能够解决普通药物解决不了的难题,届时将引发肿瘤诊疗方面的革命。