央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在这副艺术家印象图中,一个原行星盘的气体和尘埃(红色)正被银河星中央黑洞强大的重力潮汐撕碎了。

  凤凰科技讯 北京时间9月13日消息美国太空网报道,近日科学家发现在我们银河系中央一颗年轻恒星附近的气体尘埃云正被巨大黑洞吞噬,这表明行星可以在银河系核心中央形成。

  这个超大质量黑洞被认为潜伏在银河系中心人马座A号。科学家预估计它是太阳质量的430万倍。在大多数情况下,除了无线电波和某些适度X射线或红外耀斑,人马座A号附近几乎看不到光透露出来,这表明目前黑洞并没有吸入太多物质。数据的缺失使得科学家推导出有关黑洞的属性和行为,以及某些被认为存在所有大型星系的中心的超大质量黑洞的相关信息的能力非常有限。

  近日天文学家利用位于智利的甚大望远镜观测人马座A号并观测到尘埃气体云,它的质量大约是地球质量的3倍,以超过520万英里每小时的速度(840万千米每小时)向银河系中央飞驰。这团尘埃气体云预计将于2013年6月到达距离黑洞最近点,大约是地球距离太阳的270倍遥远。

  科学家一直在检测这团朝着黑洞积区逐渐靠近的神秘尘埃气体云的行为。黑洞积区是所有物质开始进入黑洞的螺旋死亡地带的区域。最新的理论模型表明这些气体云很可能是一颗环绕年轻低质量恒星的原行星盘切碎的遗骸。

  这颗恒星很明显来自于环绕人马座A号恒星环的内边缘,这些恒星距离只有0.1光年,大约4百万至8百万年老。这些环之间的交互影响到这颗恒星以椭圆形的轨道朝黑洞飞驰,而它本身因为太小以至于天文学家无法直接观测到。

  银河系中央可能不是形成行星的理想地区,因为位于该区域的年轻、大质量的超热恒星往往会爆炸成超新星,发射出强烈的冲击波,以强烈的辐射覆盖整个区域。

  “星系中央是最极端的星系环境之一,” 研究报告的主要作者、美国马萨诸塞州堪布里奇哈佛- 史密森天体物理学中心的理论天体物理学家露丝穆雷–克雷这样说道。星系中央附近存在的原行星盘表明,行星也可以在宇宙的漩涡,彗星和小行星中形成。

  “如果我们对于观测到的尘埃气体云的解释是正确的,那意味着原行星盘- 推而广之,行星,无处不在。” 穆雷–克雷这样说道。“在黑洞附近形成恒星,这个理论想想就觉得非常有吸引力。” 美国马萨诸塞州堪布里奇哈佛- 史密森天体物理学中心的理论天体物理学家亚伯拉罕·勒布这样说道。“如果我们的文明居住在这样的星球上,我们可以更好的测试爱因斯坦的重力理论,也可以通过将废物扔进黑洞,获得清洁能源。”

  进一步的研究需要找寻落入其它星系中央超大质量黑洞的行星,彗星和小行星的证据,比如垂死恒星分裂两半时释放出的明亮耀斑。原行星盘发光的遗骸被逐渐吸入黑洞的过程中将照亮星系核心附近的低质量恒星,这些恒星因为太昏暗很难被观测到。

  在未来一年恒星将持续“缩水”,越来越多星盘外部的材料会被撕掉,被剥离的气体将会旋入黑洞漩涡里,摩擦会将它加热至白热化,使得它以X射线形式发光。(编译/严炎刘星)