央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  俄罗斯副总理德米特里·罗戈津11日说,俄罗斯航天业应该设定“超级目标”,即在月球建造基地,为今后发展指明“切实方向”。

  罗戈津接受俄罗斯“新闻调频”电台采访时说:“在航天领域,国家之间存在不小的竞争。我们必须设定超级目标,推动科学和工业发展。”

  罗戈津认定,月球基地项目“规模大、声望高且具有政治意义”,能为今后科学技术研究的“跨越”式发展奠定基础。他说:“为什么不尝试在月球建造一个大型站点,作为今后科学(研究)‘跃进’的基地呢?”

  按罗戈津的说法,俄罗斯航天业多次遭遇挫折,亟须“切实可行”的项目“走出失败泥沼”。

  过去18个月,俄罗斯6次航天任务失败。俄罗斯“质子—M”型火箭8月6日晚搭载印度尼西亚和俄罗斯两颗通信卫星,从哈萨克斯坦拜科努尔发射场升空。因火箭动力装置故障,卫星没有进入预定轨道。

  俄罗斯联邦航天署计划2020年前向月球发射无人驾驶宇宙飞船,载人航天项目也在考虑之列。

  “前往火星路途太远,费用太贵,”航天专家伊戈尔·利索夫告诉俄罗斯新闻社记者,“我们必须从月球开始,给自己设定现实目标。”

  俄罗斯研究人员和航天员认定,月球在火山喷发时期产生多处洞穴,可供探月人员栖身。

  罗戈津说,月球项目可以作为起点,为今后更远空间的航天项目做准备。

  路透社报道,俄罗斯有意与美国和欧洲国家联手建造月球基地。除建造月球基地,联邦航天署提出设立绕月轨道空间站的设想。

  罗戈津把航天项目重心聚焦月球是呼应总统弗拉基米尔·普京和总理德米特里·梅德韦杰夫不久前的表态。

  普京8月31日出席联邦安全会议扩大会议,承认军工业发展滞后,要求采取“强有力且涉及面广”的路线以实现“跃进”式发展。他同时认定航天工业有“结构问题”,敦促罗戈津等官员拟定改革航天工业的方案。

  梅德韦杰夫当月早些时候说,俄罗斯在航天领域“权威性正在消减并损失数以十亿计卢布”。他责成内阁成员和航天工业官员一个月内提交包含“切实步骤”的方案,增强联邦航天署的研发能力。(新华社特稿)