央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“好奇”号的一个备用钻头上可能携带有来自地球的细菌。

“好奇”号传回的火星地貌图片。它的任务之一是在火星上寻找水源。

▲“好奇”号在火星上拍了不少萌态逼人的“自拍照”。

人类对建造月球基地梦想已久,这是NASA科学家绘制的想象图。

  新岛位于法兰士约瑟夫地群岛。该群岛由190多座岛屿构成,冰面覆盖,总面积大约1.6万平方公里。

  这个二维码并不是摆设,若有人在乘飞机路过时拿智能手机对这块地一扫,就可以自动跳转到这家农场的网站。

  信息时报综合报道 外界一直期望正在火星上探测的“好奇”号能够最终确认火星上是否存在水,然而据英国媒体报道,美国航空航天局(NASA)的科学家昨日表示,他们反倒不希望它在这个“红色星球”的表面发现水的踪迹。

  原因是“好奇”号火星车的钻头上可能携带有地球上的细菌,当它将钻头伸入火星表面的时候,火星上的水会让“好奇”号可能携带的细菌在火星上存活下来,从而威胁火星的环境。

  科学家放备用钻头 “好心办了坏事”

  报道称,为了防止钻头携带地球细菌,NASA本来计划将“好奇”号的钻头在经过消毒杀菌后,装入一个密封盒子中,直到它成功登陆火星表面。

  但是,负责该项目的科学家由于担心“好奇”号艰难的着陆过程可能破坏它的钻头,所以在去年11月26日打开了盒子,为它多配备了一个钻头。

  据NASA的科学家称,负责“好奇”号钻头杀菌工作的科学家当时不知道同事加备用钻头的事。“火星环境保护”办公室负责人凯瑟琳·康利表示,“根据设定的程序,钻头肯定不会携带地球细菌,但是他们不应该不通知我多加了一个钻头的事,这是极不负责任的做法。”

  康利说,这一失误在“好奇”号发射前已经发现了,但是当时与发射时间已非常接近,NASA只能冒“潜在风险”将“好奇”号送上了火星。

  不排除火星上发现水的可能

  “好奇”号火星车于今年8月6日在火星着陆,将展开为期两年的火星探测任务。“好奇”号将对火星上的盖尔陨坑中心的黏土进行近距离的观测和取样分析,在研究火星地质情况的同时,也可能确认火星上是否存在水。

  太阳能探索系统项目专员戴维表示,在“好奇”号出发之前已经做出过评估,在火星盖尔陨坑发现水或冰的可能性并不大。但他同时也表示:“也不排除‘好奇’号为我们带来‘意外惊喜’的可能。”

  东卡罗莱纳州立大学生物学教授约翰表示,如果“好奇”号在火星上发现了水的存在,这对NASA来说将是悲伤的一天。因为“好奇”号一直被赋予着光荣的使命,但是这一情况现在似乎发生了改变。新晚

  俄定“超级目标”

  瞄准月球基地

  计划2020年前向月球发射无人驾驶宇宙飞船

  据新华社电 俄罗斯副总理德米特里·罗戈津11日说,俄罗斯航天业应该设定“超级目标”,即在月球建造基地,为今后发展指明“切实方向”。

  罗戈津认定,月球基地项目“规模大、声望高且具有政治意义”,能为今后科学技术研究的“跨越”式发展奠定基础。他说:“为什么不尝试在月球建造一个大型站点,作为今后科学(研究)‘跃进’的基地呢?”按罗戈津的说法,俄罗斯航天业多次遭遇挫折,亟需“切实可行”的项目“走出失败泥沼”。

  俄罗斯联邦航天署计划2020年前向月球发射无人驾驶宇宙飞船,载人航天项目也在考虑之列。俄研究人员和航天员认定,月球在火山喷发时期产生多处洞穴,可供探月人员栖身。罗戈津说,月球项目可以作为起点,为今后更远空间的航天项目做准备。

  路透社报道,俄罗斯有意与美国和欧洲国家联手建造月球基地。除建造月球基地,联邦航天署提出设立绕月轨道空间站的设想。

  北极地区发现新岛

  俄科考队确定海岸线地理坐标

  据新华社电 俄罗斯北极科考队证实,在法兰士约瑟夫地群岛发现一座新岛屿。

  据报道,探险人员2006年推测,这座新岛由北布鲁克岛分离。由于气候恶劣,先前的科考队没有找到证据。“北极—2012”科考队8日从摩尔曼斯克出发,借助核动力破冰船前往这处岛屿,拍摄多张照片并确定海岸线地理坐标。科考队队长弗拉基米尔·索科洛夫说:“我们证实,北冰洋形成一条新海峡,法兰士约瑟夫地群岛有一座新岛屿。”

  科考队打算向位于圣彼得堡的航海和海洋学机构递交新岛相关资料,政府部门随后将命名这座岛屿。法兰士约瑟夫地群岛由190多座岛屿构成,冰面覆盖,总面积大约1.6万平方公里。

  地球最大二维码是种出来的

  面积达2.8万平方米的玉米迷宫

  信息时报综合报道 据美国媒体11日报道,加拿大亚伯达省拉科姆市的克雷家庭农场,近日种出了世界上最大的二维码——2.8万平方米的玉米迷宫。目前,这个奇特的玉米田二维码已经被吉尼斯世界纪录认证为世界上最大的、可使用的二维码。

  这个二维码并不是摆设。若有人在乘飞机路过时拿智能手机对这块地一扫,就可以自动跳转到这家农场的网站。不久之前,该农场的女主人蕾切尔在看杂志时,发现了许多二维码,因此突发奇想,把农业和高科技结合起来,并付诸实施,最终造出了这个巨大的二维码玉米地。

  克雷农场一向以种植玉米迷宫而出名。他们家的网站上展示了各种照片进行宣传,每年都能吸引不少游客。法晚