央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

老鼠的梦境:最新研究中科研学者已经成功的实现操纵老鼠的梦境。

  凤凰科技讯 北京时间9月11日消息英国每日邮报报道,近日美国麻省理工学院的科学家已经实现了通过声音提示影响老鼠的梦境,他们对人类梦境的控制也仅仅是时间问题。

  在这项突破性的研究中,通过重复播放前几天老鼠所遭遇的环境音,美国麻省理工学院的科学家成功影响了老鼠们的梦境。人类现实版的盗梦空间的实现也指日可待。

  麻省理工学院皮考尔学习和记忆研究所的神经科学家马特·威尔逊表示,他的研究团队目前正在探索大脑中海马体是如何将自身经历的事件编码储存成记忆。

  他们已经知道当人类熟睡时,海马体还忙于重放一天内人们所经历的事件以强化记忆,但关于这些重复播放是否会受到周围环境因素的影响,目前还不得而知。目前威尔逊正在利用两组不同的音频信号训练一组老鼠穿越迷宫。

  科学家称这种“盗梦工程”打开了未来研究如何在睡眠时更具侵入性的控制记忆处理的大门。

  其中一种声音暗示老鼠们左边有食物在等待;而另一种声音信号则暗示老鼠如果向右转,将会在迷宫内寻找到食物。

  同时,科学家们记录了老鼠们在穿越迷宫时的大脑活动相关信息以及随后睡眠时的脑波情况。通过相关性分析,研究学者证实老鼠在睡觉时确实梦见了前一天觅食的情景。但当研究人员播放实验中使用的环境声音时,老鼠的梦境则产生了变化,它们开始梦见与声音信号有关的迷宫部分场景。

  这证明了通过在睡眠时通过外部操纵重新激活某些记忆,老鼠梦境的内容就可以被修改。

  威尔逊还表示,这种“盗梦工程”打开了未来研究如何在睡眠时更具侵入性的控制记忆处理的大门。他甚至还指出了从大脑中提高、改变甚至封锁某种记忆的可能性。(编译/严炎刘星)