央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,加拿大皇家军事学院天文学家葛雷格·瓦德(Gregg Wade)领导的研究小组使用了德克萨斯大学奥斯汀分校的麦克唐纳天文台霍比-埃伯利望远镜(Hobby-Eberly )和位于夏威夷莫纳克亚山的加-法-夏威夷望远镜(CFHT)观测了宇宙中最具吸引力的大质量恒星,该望远镜主反射镜面有91块多边形子镜面构成,等效口径为9.2米。

这颗超级恒星具有极高的磁场强度,是太阳磁场的2万倍左右

英仙座方向上的反射星云,其中可见到气体云笼罩的恒星形成区

  这颗超级恒星具有极强的磁场区域,是太阳磁场的2万倍左右,在其附近也存在一颗大质量恒星,但前者的磁场也是这颗大质量恒星的十倍。超级恒星质量为太阳质量的35倍,被列为O 型恒星,位于NGC 1624星系中的疏散星团,科学家将其命名为NGC 1624-2恒星,大约距离地球20000光年的英仙座方向。这颗恒星是一种极端的大质量恒星典型例子,可以帮助天文学家更好地了解宇宙中的大质量恒星以及它们在星系演化过程中发挥的重要作用。

  根据加拿大蒙特爱立森大学研究人员、该研究小组的成员安妮·佩尔兰(Anne Pellerin)介绍:“通过对这颗异常恒星的观测,我们可以了解到大质量恒星的演化过程,当其演化核坍缩而形成超新星爆发事件,这才是真正重要之处。当恒星末年发生爆发时,其核心的重元素将会播撒入宇宙空间中,比如我们的太阳就是诞生于其他超新星的爆发残留物中,得到了铁等一些重要元素。”

  此外,NGC 1624星系疏散星团中的超级恒星的寿命只有500万年左右,大约是太阳寿命的千分之一数量级,尽管如此,科学家们认为存在于星系中的大质量恒星可向周围宇宙空间释放出强辐射、强恒星风,尤其是它们演化至超新星爆发抛射出来的化学物质对星系团的演化具有重要作用。如此大质量恒星是罕见的,在过去研究中,研究人员对此类恒星各方面有了一定的了解,但它们所具有的极端磁场环境却是一个未解之谜。极强的磁场环境会产生一些重要的天体现象,比如NGC 1624-2对恒星风的控制和约束距离非常大,可达到11.4倍的自身半径。

  很明显,这需要极强的恒星磁层,科学家们估计这颗恒星的外层磁圈是其他类似大质量恒星的四倍以上,体积大约是八十倍以上,如此强大的磁层也会影响NGC 1624-2恒星的内部结构。磁场环境可以强烈影响大质量恒星的寿命,从诞生到超新星爆发而死亡的进程更快,天文学家葛雷格·瓦德认为我们对超级恒星的磁场了解甚少,恒星演化模型并不完整,我们需要研究像NGC 1624-2这样的恒星以了解真正所应该突破的方向。

  研究小组试图更好地了解这个“怪物恒星”的性质,即便它距离我们如此遥远,且该恒星周围被宇宙尘埃所围绕,需要具有更强聚光性能的大型望远镜才能观测此类天体,因此动用了9.2米等效直径的霍比-埃伯利望远镜以及高分辨率摄谱仪对NGC 1624-2恒星进行观测。科学家通过对恒星光谱的研究发现了恒星自转模式,其中涉及到恒星风的驱动机制。

  大质量恒星形成的恒星风具有极高的密度,尤其与我们的太阳相比,极强的恒星风也意味着将失去大量的自身物质,导致恒星质量的流失。科学家们估计此类恒星的一生中,由于恒星风所流失的质量可达到总质量的30%左右,在太阳系内,我们称之为太阳风。恒星风中携带了大量的等离子体流,由带电粒子组成,并且在光谱中可发现一些异常的特性。

  光谱分析发现NGC 1624-2恒星的自转速率相当缓慢,其围绕自转轴旋转一个周期需要160个地球日,相比之下,我们的太阳只需要25个地球日就能完成一次自转。天文学家葛雷格·瓦德认为NGC 1624-2恒星异常缓慢的自转速率是因为其与周围强大恒星风的相互拖拽,而且恒星风与恒星磁场是相互关联的。虽然科学家希望根据这颗恒星进行观测结果进行一些验证测试,但该机制看上去很可能是正确的。

  研究小组使用了加-法-夏威夷望远镜的新一代分光偏振计(ESPaDOnS),具体来说该阵列可探测到恒星在电磁波吸收或原子发射旋转方向上的微小偏差。科学家通过对恒星电磁波旋转方向的判断发现NGC 1624-2超级恒星存在一个非常强大的磁场,这也是我们第一次观测到如此强大的恒星磁场。葛雷格·瓦德认为加-法-夏威夷望远镜的分光偏振计是全球用于探测恒星强磁场之谜最得力的工具。