央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  研究团队对比了没有经验的幼鲨分别与训练有素的同伴和没有经验的同伴之间的共事表现。研究结果表明鲨鱼与训练有素的同伴一起合作能够更加快速和成功的完成任务。这项研究被认为是第一次解释软骨鱼类中的这种社会学习能力。巴哈马群岛的比米尼野外生物观察基金会会长Guttridge博士称,这项研究结果是一种重大的突破。他说到:“这是相当令人激动的一项发现,这些小柠檬鲨能够彼此学会社会技能。”

美国科学家发现柠檬鲨拥有相互学习行为习性的能力

  这一证据是在一个水下围栏内针对幼年鲨鱼进行的一项试验中获得的。围栏内有一个“标志区域”作为一个起点,另一个角落是一个“目标区域”,其中有一个能够被科学家覆盖和显示的黑白标志。当鲨鱼游进标志区域时,目标标志就会显露出来。通过游到目标区域并且碰撞黑白目标,它们能够获得一块被投放到水池中的梭鱼。

  一组鲨鱼在这项任务中进行训练直到它们能够在一分钟内完成6次左右。另一组鲨鱼则未经过训练。然后每一组的成员都被搭配了未受培训的幼鲨,然后它们被投入到水池中进行观察和拍摄。Guttridge博士说到:“你能够看到与示范者一起的鲨鱼对这个特殊区域有多大的兴趣。非常明显的是它们正在从其它个体学习社会技能,而且示范者的活跃行为也会引起其它鲨鱼的兴趣。”然后那些鲨鱼被同示范者分离开来观察它们自己如何表现。与受训鲨鱼搭配的幼鲨明显能够完成更多数量的任务而且更加快速。

  Guttridge博士在观察观测站附近的柠檬鲨的行为时想出了这个试验方法。如果你看到一只鲨鱼进行这种类型的行为,这种兴奋的觅食行为通常很快就会导致另一只鲨鱼开始做同样的事情。它们被其它鲨鱼的这种行为所吸引,柠檬鲨鱼是一种完美的模式生物。”社会学习能力在其它的动物物种中已经非常广泛,包括乌鸦、黑猩猩和蝙蝠。Guttridge博士说到:“在所有其它动物中这种行为被认为对于不同的行为过程非常重要。”

  他将这项研究与鲸鱼、海豚从群体学习洄游路线的能力进行了对比,他告诉BBC自然频道记者道:“鲨鱼进行长距离的季节迁移,或许这样的行为也存在一种社会背景。”这位生物学家现在希望更好的理解柠檬鲨彼此之间学习的过程。他说到:“有许多不同的社会学习过程,而且在这篇论文当中我们并没有论证一种学习过程超过另一种。我们需要进行更多的核对实验来努力获得正在发生的真实社会学习过程。”