央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网华盛顿9月12日电(记者任海军)美国航天局喷气推进实验室12日宣布,“好奇”号火星车的机械臂测试工作即将于13日完工,此后“好奇”号将向科研点——格莱内尔格进发。

  “好奇”号5日在火星表面张开机械臂,地面团队随后几天内对机械臂及其携带的科学工具进行了测试。

  格莱内尔格在英语中是一个正读和倒读发音都一样的词语,这一地点处于三种地形相交的区域。在前往格莱内尔格的路上,“好奇”号将寻找在火星分布比较广泛的玄武岩,然后利用化学与摄像机仪、阿尔法粒子X射线光谱仪分析其成分。“好奇”号在找到岩石后将停留数周,再继续前进,并争取找到一个多沙的地点开展挖掘活动。

  喷气推进实验室“好奇”号项目经理珍妮弗·特罗斯珀表示,如果在行进过程中未遇到岩石,“好奇”号不到两周即可到达格莱内尔格。谈到“好奇”号登陆火星37天的表现,特罗斯珀认为可以用“近乎完美”来形容。

  “好奇”号于8月6日在火星盖尔陨石坑中心山脉的山脚下成功着陆。这是迄今最昂贵的火星探测项目,旨在探索火星过去及现在是否有适宜生命存在的环境。