央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  在普通平板电视屏幕上贴张膜,再使用特制的视频源,你就能裸眼看3D电视了。这是山东科技大学理学院的三名学生,研制的8视点裸眼3D电视。

  越来越多的电影大片和平板电视主打3D牌,但需要佩戴特制眼镜才能看出立体效果。山东科技大学理学院的费继扬、逄锦超和薛楠觉得戴3D眼镜太麻烦,便有了研制裸视3D电视的想法。

  经过一年多的努力,9月8日,他们研制的8视点裸眼3D电视获得了山东省大学生物理科技创新大赛唯一的特等奖,利用新的计算方法合成视频源,再在屏幕上贴一张膜,普通平板电视也能裸眼看3D。

  三人组成团队后,找到了指导老师刘维慧。由于学生们没有研究经费,经学院老师帮忙,老师为他们找到了一块47寸的平板显示屏,并找来了光栅膜。“在售的3D产品屏幕表面会贴光栅膜,不过光栅排列主要是纵向或横向的,我们配合自己的计算方法,光栅膜是斜着贴的。”逄锦超说,光栅膜的厚度只有8毫米,贴膜没少费工夫,“贴得稍微有点问题,就会影响画面效果。”

  逄锦超说,我们采用的是8视点 3D技术,也就是8幅图像合成为一个图像。拍一个物体,会在不同角度拍摄8幅不同的图像,通过电脑计算把8幅图像合成为一幅,做成视频源,连接到我们的平板电视上就可以不戴眼镜看出3D效果。”指导老师刘维慧说,8幅图像合成一幅后,立体盲区缩小,也不需要找准位置才能看立体了。

  “简单地说,根据我们的要求贴上一张光栅膜,再使用我们特制的视频源,家庭用普通平板电视也能裸眼看3D。”逄锦超说。由于几乎没有经费,这个项目简陋得让三人有些遗憾。

  作为这次大赛的领队老师,谈起三名学生的项目张主任很是自豪,目前这个项目申请了国家发明专利,并且已经公示。“学生的作品不考虑经济效益,目前还是科研的用途,一旦改良并被企业采用,说不定今后普通市民家中也能看上这种3D电视。”记者纪国亮 图由逄锦超提供