央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

石佛高12米左右,和4层楼相当

  网友无事翻书,得知南坪正街这个如今的闹市,竟然有一尊北宋时期的摩崖弥勒佛像,探访寻获后发微博与网友分享,引来包括道坚法师在内的众多网友关注。

  “无事翻书,得知南坪正街附近尚存一尊凿于南宋(实为北宋)的摩崖弥勒佛像(高十几米)。花了一下午时间去探访,还真让我给找到了!佛头已失,呈坐姿,璎珞其上,手托宝珠。”前天,有网友在新浪微博发帖,引起众多网友关注,很多人表示将前往一睹真面目。

  昨日,重庆晚报记者在南坪正街63号居民楼后面一处崖壁上发现了这尊古佛。佛像被周围树枝遮挡了部分,前面是空旷荒地,周边都是居民楼。

  佛像整体为原石色,坐姿状,高约13米,颈部以上不知去向;右脚保存完好,左脚部分损坏;双手捧于胸前,手上捧着一颗珠状圆石,手腕处石块已有部分脱落,肚子上的纹刻还清晰可见。

  佛像断颈处搭有一小棚,中间立了石碑,上书“南坪古佛”、“南岸区区级文物保护点”。

  50岁的董英贵家紧靠着这座古佛。他称这里原来叫南坪马家店,小时候他和一些玩伴经常在古佛下玩,有时爬到上面去了,还会被家中长辈教育,让他们要尊重佛像,保护好文物。

  几年前,佛像顶部安放了文物保护单位的牌子。当地文管所人员称,该佛像据考证,始建于北宋年间,现属区级文物保护单位。

  董英贵的母亲王女士90岁了。她称此处原是一座大寺庙,香火很旺盛,男女僧人上百,每天很多人来烧香供佛。她还记得,这座寺庙直到1987年才拆除,1990年寺庙原址上修建了几栋居民楼,她家现在住的房子就是原来寺庙的偏殿所在位置。

  “这座古佛至少存在几百年了。”王女士说,老人们说,以前这里是处悬崖,一天夜里下大雨,崖垮后掉下来一块大石头,石头上有四个大字:“快上慈船”。当地人以为这是佛的旨意,就修建了寺庙和古佛。